Nouvelle Calédonie
  • | Crée le 15.08.2018 à 04h25 | Mis à jour le 15.08.2018 à 04h25
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    Bien connue pour ses multiples bienfaits, l’aloe vera ne doit pas être consommée sans discernement.Photo DR

    Prévention. La consommation de feuilles fraîches d’aloe vera nécessite d’éliminer au préalable « toute présence de latex », met en garde la Direction générale de la Santé et la répression des fraudes (DGSRF) qui annonce avoir commandé une évaluation des risques. En effet, la partie externe de ces feuilles sécrète un liquide de couleur jaune, appelé latex, à l’effet laxatif « très puissant », qui est à l’origine de « multiples effets indésirables largement documentés ». En outre, l’Agence européenne de sécurité des aliments (AESA), a estimé que les dérivés hydroxyanthracéniques à l’origine de cet effet laxatif étaient « susceptibles d’endommager l’ADN et d’être cancérigènes », dans un avis publié en janvier 2018. Dans ce contexte, la DGCCRF et la Direction générale de la santé (DGS) annoncent avoir saisi l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) afin qu’elle « évalue les risques associés à un usage alimentaire de feuilles fraîches d’aloe vera ». Par précaution, les deux organismes recommandent aux femmes enceintes ou allaitantes, aux personnes fragiles et aux enfants, d’éviter de consommer des feuilles fraîches d’aloe vera, y compris du gel. Dans l’attente des résultats, il est indiqué de « ne consommer que le gel situé au centre de la feuille ».

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