• © 2016 AFP | Crée le 01.07.2016 à 09h00 | Mis à jour le 01.07.2016 à 09h05
    Le gardien portugais Rui Patricio stoppe un tir au but face à la Pologne en quarts de l'Euro au Vélodrome, le 30 juin 2016

Le Portugal s'est qualifié pour les demi-finales de l'Euro-2016, en éliminant 5 tirs au but à 3 (1-1 a.p.) la Pologne, jeudi soir au stade Vélodrome de Marseille.

Le Portugal rencontrera en demi-finale le vainqueur du pays de Galles-Belgique qui se dispute vendredi à Lille.

Les Polonais avaient ouvert la marque par Robert Lewandowski après 1 minute et 40 secondes, soit le deuxième but le plus rapide de l'histoire du tournoi, avant que le Portugais Renato Sanches n'égalise d'une belle frappe du gauche à la 33e minute.

Dans la séance de tirs au but, le Polonais Jakub "Kuba" Blaszczykowski a raté sa tentative, puis le Portugais Ricardo Quaresma a offert la qualification pour son pays.

Le Portugal était demi-finaliste de la précédente édition en 2012 et avait perdu aux tirs au but contre l'Espagne, futur vainqueur