• | Crée le 01.06.2016 à 11h28 | Mis à jour le 24.07.2016 à 20h54

Dans la deuxième journée du groupe A, la Nouvelle-Zélande a conforté sa place de leader. Le Vanuatu est d'ores et déjà éliminé de la compétition, mais peut espérer décrocher une troisième place, qualificative pour les éliminatoires de la coupe du monde 2018 en Russie.

(Photo OFC via Phototek)

Face au Vanuatu, les Kiwis se sont imposés sur le score sans appel de cinq buts à zéro, tous inscrits au cours de la première mi-temps… dont deux de leur attaquant Chris Wood, qui officie à Leeds United en Angleterre. Cette deuxième victoire en deux matches permet aux Néo-Zélandais de valider leur ticket pour les demi-finales de la Coupe de Nations.

La décision a été plus longue à venir dans la seconde rencontre du groupe A, qui opposait les îles Salomon aux Fidji.

Ces derniers l'ont emporté sur le fil (1-0) grâce à un pénalty transformé par Roy Krishna à cinq minutes de la fin du match. Un tir imparable sur le côté droit de Samson Koti, qui n'a pas eu le temps d'equisser le moindre geste.

Avec cette victoire, les Fidjiens reviennent à la hauteur des Salomon (trois points chacun, après deux rencontres), mais avec un avantage puisque les Fidjiens seront opposés au Vanuatu lors de cette dernière journée alors que les Salomon joueront la Nouvelle-Zélande. Mais tout espoir n'est pas perdu car les Salomonais avaient accroché les Kiwis (1-1), il y a quatre ans.

Ce soir, les Cagous rencontrent les Samoa pour leur deuxième match de Coupe des Nations. Une victoire est impérative pour les Calédoniens, qui doivent inscrire le plus grand nombre de buts s'ils veulent espérer éviter la Nouvelle-Zélande en demi-finales.