L'expression apparaît régulièrement dans les communiqués de presse de la Sécurité civile lorsqu'il est question de feux de forêt : « L'utilisation du feu à usage non domestique est interdite sur l'ensemble de la Nouvelle-Calédonie. » Mais celle-ci n'est pas toujours bien comprise.
Dans les faits, un feu domestique est un feu à usage alimentaire dans un environnement non naturel. En clair, c'est un feu de cuisine.
À l'inverse, un feu non domestique, c’est tout ce qui ne rentre pas dans cette définition. Par exemple : un feu de camping ou un écobuage (l'acte de débrousser par le feu).
Chez soi, seuls les feux à usage domestique sont autorisés, c’est-à-dire ceux pour se faire à manger. Que ce soit les barbecues, à bois, à charbon ou portatifs, ou sur un foyer à l’extérieur, pour ceux qui cuisinent au bois. Cela n’empêche pas de prendre des précautions. Et il ne faut évidemment pas jeter les mégots de sa voiture. Ni fumer dans des zones à risque.
Quid des îlots, des bons gestes à adopter ou encore de la législation en milieu urbain ? Les détails ici [1].
Dans tous les cas, la première règle reste de ne pas hésiter à faire le 18 en cas de doute. Prévenus tôt, les pompiers ont plus de chance de pouvoir circonscrire les flammes.