Depuis le 1er octobre dernier, la fabrication et la livraison des repas dans les écoles du Grand Nouméa par la société Newrest a été suspendue à la demande des autorités [1], à la suite de plusieurs épisodes d'intoxications alimentaires.
Dans un document rendu public en fin de matinée, ce mardi 16 octobre, la société de restauration Newrest a présenté, « dans un souci de transparence totale », les premières conclusions de l'expert en microbiologie du Laboratoire Eurofins. « Cette démarche démontre la volonté du Groupe de trouver des solutions afin de permettre dans les plus brefs délais une reprise de l’activité », précise le groupe.
Il est à noter qu'une deuxième expertise indépendante a été commandée par le gouvernement, comme prévu début octobre [2], afin d'établir «, de façon complementaire, un diagnostic en vue de proposer toutes les préconisations utiles ». Les résultats de cette expertise n'est, pour l'heure, pas connu.
Si « à ce jour, aucune cause formelle n’a pu être établie », « deux causes potentielles ont été retenues de manière consensuelle par l’ensemble des acteurs », indique l'expertise commandée par Newrest.
Un plan d'actions pour prévenir les risques sanitaires
Newrest présente, par ailleurs, un plan d’actions mis en place pour prévenir les risques sanitaires. Parmi les principales dispositions de ces plans d’actions, la société mentionne le renforcement des contrôles microbiologiques alimentaires et de surfaces, le renforcement des procédures de lavage, de livraison, la formation du personnel ou encore le passage en liaisons froides sur l’ensemble des communes avec l’investissement des fours de remise en température, des frigos et des échelles.
Plateaux-repas et lave-vaisselle
« Certains éléments ont mis en cause récemment une potentielle fragilité à la désinfection des plateaux destinés au service des repas des enfants », poursuit le rapport. Qui pointe que :
- la surface des alvéoles dans lesquelles sont déposés les aliments n’est pas totalement lisse et peut retenir des fragments microscopiques d’aliments ;
- en fin de service, les plateaux sales sont empilés les uns sur les autres pendant plusieurs heures avant d’être acheminés à la laverie centrale de Restauration Française. Cette phase d’attente favorise le séchage des restes alimentaires sur les plateaux et rend plus difficile leur parfaite désinfection.
La société Newrest indique, par ailleurs qu'il « proposera aux collectivités de les accompagner sur ces points » par le biais du « renouvellement de la dotation de plateaux en retenant des plateaux parfaitement lisses et plus facilement nettoyables » et de « l'installation sur le moyen terme de lave vaisselles sur place pour un lavage immédiat ».
Lire aussi : « Le système de restauration scolaire en Calédonie est totalement obsolète » [3]
Links
[1] https://www.lnc.nc/breve/newrest-le-gouvernement-ordonne-une-deuxieme-desinfection
[2] http://www.lnc.nc/article/nouvelle-caledonie/societe/deux-experts-mandates-dans-l-affaire-des-cantines
[3] https://www.lnc.nc/article/nouvelle-caledonie/le-systeme-de-restauration-scolaire-en-caledonie-est-totalement-obsolete
[4] https://www.lnc.nc/user/password
[5] https://www.lnc.nc/user/register
[6] https://www.lnc.nc/formulaire/contact?destinataire=abonnements