Le groupe d’aucy vient d’annoncer qu’il procède « par précaution » au rappel d’un lot de sachets de 1 kg de haricots surgelés.
Contacté, le gouvernement calédonien indique qu'aucun lot concerné par ce rappel n'a pour l'heure été identifié dans les magasins calédoniens.
« Ce rappel fait suite à une suspicion de présence de datura dans ce lot de produits », indique le groupe agroalimentaire.
Les produits concernés sont reconnaissables aux informations suivantes :
- code barre : 324845102406
- lot 8176M
- date de durabilité minimale (DDM) : 06/2020
« Même si aucun cas n’a été détecté à ce jour, d’aucy ne souhaite prendre aucun risque et demande par précaution aux personnes qui détiendraient encore des produits du lot de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils seront remboursés. Nous présentons toutes nos excuses aux consommateurs concernés » dit le communiqué de presse.
Un numéro vert (0033 800 746 570) a été mis en place pour « répondre aux questions des consommateurs ».
Le datura est une plante bien connue en Calédonie. On peut remarquer ses fleurs en forme de grandes clochettes suspendues, notamment aux abords des zones de chantier. Mais la plante peut également pousser en bordure de zones de maraîchage. C’est cette suspicion qui a poussé le fabricant à rappeler ce lot.
Le fruit du datura est très toxique : il possède une forte teneur en alcaloïdes, qui peuvent provoquer des troubles hépatiques, nerveux et sanguins (dilatation de la pupille, troubles de l’accommodation, tachycardie, vasodilatation, agitation, confusion, hallucinations, paroles incohérentes, sécheresse de la bouche). De petites quantités suffisent pour déclencher une intoxication.