Après une légère augmentation en décembre (0,3 % ), les prix à la consommation (hors tabac) sont à nouveau stables en janvier (+ 0,1 % ).
Selon l’Institut de la statistique et des études économiques de Nouvelle-Calédonie (Isee), les augmentations respectives de 0,6 % des tarifs des services et de l’alimentation sont presque entièrement compensés par la baisse des prix des produits manufacturés (-0,7 % ).
L’augmentation des prix de l’alimentation se poursuit en janvier avec un bond de 9,8 % pour les légumes qui contribuent le plus fortement à cette hausse.
Certains produits sucrés comme les confitures, le chocolat, les confiseries et les desserts glacés grimpent de 1,8 %, les huiles et les graisses de 1,2 %, la viande de 0,5 %. Des hausses atténuées par la chute notable du prix des fruits de 10,5 %. La diminution de 0,3 % des boissons non alcoolisées ne compense que partiellement l’augmentation de 0,6 % des alcools. Dans le détail, vins, cidre et champagne augmentent de 1,6 %, la bière de 0,3 %, alors que les alcools forts baissent de 1,4 %.
En glissement annuel, les prix de l’alimentation ont augmenté de 0,8 %.
A contrario, les prix des produits manufacturés enregistrent une baisse de 0,7 %. Les plus concernés sont l’habillement et les chaussures (-1,4 % ), les meubles et articles d’ameublement (-3,3 % ), de même que les équipements audiovisuels, informatiques ou de loisirs.
Le prix de l’énergie se stabilise après deux mois d’augmentation.