
Certains légumes comme les choux, la salade, les tomates et les tubercules ont vu leur prix flamber.
Photo DRL’Institut de la statistique et des études économiques de la Nouvelle-Calédonie (Isee) vient de faire paraître son indice des prix à la consommation pour le mois de novembre. Celui-ci fait état d’une hausse de 0,2 % (hors tabac). Une augmentation liée aux prix de l’alimentation de 1,2 % après quatre mois de baisse continue. En cause, l’envolée des prix d’une grande partie des légumes (+12,6 %), comme les tubercules, les choux, les salades ou les tomates.
Pains et céréales (+0,4 %) soutiennent cette augmentation, tout comme les sucreries et confiseries (+0,9 %) et les produits laitiers (+0,6 %).
À l’opposé, contrairement aux mois précédents les tarifs du poisson et de la viande reculent de 1,5 % et de 0,3 %.
En glissement annuel, les prix de l’alimentation grimpent de 3,6 %. Hors boissons, la hausse est de 4,3 %.
La baisse des prix de l’énergie, amorcée en septembre, s’accélère avec celle des prix du carburant dont le gasoil qui recule encore de 3,5 %.
Sur an, les prix de l’énergie ont chuté de 7,9 %.