
Habitués du boulodrome de la Vallée-du-Tir, habitants du quartier ou simple bénévole ayant envie de donner du sens à Noël, ils étaient nombreux à se relayer à partir de 7 heures ce jeudi matin pour aider à la préparation du deuxième Bougna du cœur.

Lancée l’année dernière par Claude Siret, le gérant du Snack Nam, qui a servi ce matin d’atelier pour l’épluchage de kilos de bananes, patates, ignames et autres dons alimentaires, l’opération Bougna du cœur va permettre d’offrir « un Noël digne de ce nom aux plus démunis ».
Cette année, c’est une centaine de bougnas, cuits dans deux fours, à Nouville et à Montravel, mais aussi des cochons, des brochettes de cerf, des poissons et autres mets provenant de dons de toute la Calédonie, qui ont été partagés sur le terrain de pétanque de la Vallée-du-Tir. Prêté par la mairie, le site équipé de tables et d’un château gonflable devrait accueillir le public jusqu’à minuit au moins.

Des dons de cadeaux, provenant notamment du Rotary club Nouméa Ouen Toro, qui a mis la main à la pâte, permettront aux enfants de repartir avec un petit quelque chose.
Les cadeaux, sont d’ailleurs toujours les bienvenus, et la soirée ouverte à tous, rappelle Claude Siret. « Tout le monde est invité. Ce Bougna du cœur, c’est un moment de partage. Ça permet aux gens de toutes les ethnies de se rencontrer. Je peux comprendre que certains soient énervés par ce qui s’est passé dernièrement, mais il ne faut pas mélanger la politique et les affaires de gros sous avec les petites gens. »