D’ici 2022, les règles vont changer en matière de collecte et de traitement des déchets en province Sud. Seront bientôt également concernés par la valorisation : les contenants de boisson (eaux, sodas, jus, etc.), de liquides alimentaires (huile, vinaigre, sauce soja, etc.) et de conserves alimentaires (boites métalliques et bocaux de fruits, légumes, viandes, etc.).
C’est ce qu’ont voté à l’unanimité les élus de l’assemblée provinciale, ce jeudi matin.
Car la Maison bleue s’est fixée pour ambition de réduire la quantité de déchets enfouis de 15 % et de doubler la part de déchets non dangereux non valorisés en vue de leur recyclage.
Pour structurer la filière, il faudra poser le principe de la responsabilité élargie du producteur (Rep) qui renvoie l’obligation aux producteurs importateurs de produits à l’origine de déchets réglementés d’organiser et de financer leur gestion lorsqu’ils arrivent en fin de vie.
Le financement de ce dispositif pourra se faire par le biais d’une éco participation appliquée sur les produits concernés. Ils pourront faire appel à un éco-organisme pour assurer cette organisation.