Un élevage de volailles de Dumbéa a été mis sous surveillance. La bactérie Salmonella Typhimurium a été détectée sur le site. "Cette bactérie, responsable de toxi-infections alimentaires potentiellement graves est considérée comme un danger sanitaire de catégorie 1", détaille le gouvernement.
Les traces de salmonelle ont été relevées le 12 avril. "Un suivi sanitaire de la filière avicole calédonienne, est réalisé à travers des prélèvements chaque semaine", explique le gouvernement.
Les services de la Direction des affaires vétérinaires, alimentaires et rurales (Davar) et le laboratoire officiel de la Nouvelle-Calédonie contrôlent la "présence de différentes bactéries ou virus d’importance".
Suite au signalement, une série de mesures doit être appliquée dans l’exploitation de Dumbéa. "Toutes les dispositions sont prises pour éviter la dissémination du virus dans l’air", détaille le gouvernement.
Les animaux doivent être recensés et restés confinés. Rien ne doit sortir de l’exploitation. Aucun poulet, aucun œuf, aucun ustensile, aucun matériel, etc. Enfin, les cadavres des volailles mortes devront être détruits.
Le Service d’inspection vétérinaire, alimentaire et phytosanitaire (Sivap) va étendre l’enquête épidémiologique à d’autres exploitations pour confirmer, ou non, les suspicions.