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Tarte saumon coco, tian de légumes et charlotte... découvrez la recette du week-end
LNC | Crée le 03.02.2024 à 10h00 | Mis à jour le 26.11.2025 à 10h35

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Photo DR
Lnc.nc vous propose chaque week-end un menu tiré de Graines de saveurs, un magazine local spécialisé dans les recettes de cuisine. Aujourd’hui : tarte saumon coco en entrée, suivi d’un tian de légumes et charlotte chocolat noir et pomme-liane en dessert.

Tian de légumes

Préparation 20 minutes, cuisson 40 minutes, 6 personnes, difficulté : facile

 

Ingrédients

• 500 g de tomates bien mûres

• 1 aubergine

• 2 courgettes

• 2 gousses d’ail

• 5 cl d’huile d’olive

• Du thym

• Sel et poivre

 

Préparation

1. Frottez un plat à gratin avec l’ail et badigeonnez-le avec de l’huile d’olive.

 

2. Coupez les tomates et les courgettes en fines tranches.

3. Coupez l’aubergine en fines tranches.

 

4. Disposez les légumes dans le plat, en les faisant le plus possible tenir debout.

 

5. Salez, poivrez. Parsemez de thym puis arrosez d’huile d’olive.

 

6. Enfournez 40 minutes à thermostat 5 (150 °C) jusqu’à ce que les légumes soient confits.

 

7. Dégustez chaud, tiède ou froid.

Tarte saumon coco en entrée

 

 

Préparation 20 minutes, cuisson 40 minutes, 6 personnes, difficulté : facile

 

Ingrédients

• 1 pâte brisée

• 600 g de filet de saumon sans peau

• 20 cl de crème de coco

• 2 œufs

• 1 bouquet de coriandre

• 1 c. à café de poudre de curry

• 30 g de farine pour étaler la pâte

• 10 g de beurre pour le moule

• Sel, poivre

 

 

Préparation

1. Rincez et séchez la coriandre, effeuillez-la. Éliminez les arêtes du saumon et coupez la chair en cubes.

 

2. Préchauffez le four à 180 °C (th 6). Beurrez un moule à tarte. Étalez la pâte brisée sur le plan de travail fariné, mettez-la dans le moule et piquez-la de quelques coups de fourchette.

 

3. Dans le bol d’un robot, mixez la crème de coco, les œufs, la coriandre et le curry. Salez et poivrez.

 

4. Posez les morceaux de saumon sur la pâte puis versez la préparation dessus. Enfournez pour 40 min environ. Servez chaud, tiède ou froid.

Charlotte chocolat noir et pomme-liane en dessert

 

 

Préparation 30 minutes, cuisson 10 minutes, 6 personnes, difficulté : moyenne

 

Ingrédients

• 8 jaunes d’œufs

• 160 g de sucre

• 40 cl de lait

• 6 grandes feuilles de gélatine (12 g)

• 200 g de chocolat noir

• 30 cl de crème liquide très froide

• 5 cl de sirop de sucre de canne

• 2 fruits de la passion

• 20 biscuits à la cuillère

• 1 c. à soupe de sucre glace

 

Préparation

1. La veille ou 2 jours avant, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faites bouillir le lait dans une grande casserole et versez-le en filet sur le mélange. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux 10 min environ en remuant souvent, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.

 

2. Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir, essorez-la entre vos mains, puis jetez-la dans la crème chaude, hors du feu. Ajoutez le chocolat cassé en morceaux (sauf quelques brisures pour le décor), remuez doucement avec un fouet et laissez refroidir.

 

3. Battez la crème liquide en chantilly. Incorporez-la délicatement à la préparation au chocolat refroidie.

 

4. Ouvrez les fruits de la passion en deux, et pressez-les à la main au-dessus d’une passoire pour recueillir le jus. Mélangez avec le sirop de sucre de canne.

 

5. Tapissez de papier sulfurisé le fond et les bords d’un moule à charlotte. Trempez rapidement les biscuits dans le sirop parfumé et disposez-les debout contre les bords du moule. Versez ensuite la crème au chocolat, tassez un peu. Faites prendre au frais 12 h.

 

6. Le lendemain, démoulez la charlotte sur le plat de service, saupoudrez-la d’un nuage de sucre glace, décorez-la de brisures de chocolat. Servez frais.

Note

 

Le magazine Graines de saveurs consacré à la cuisine d’ici est disponible dans tous les kiosques à journaux. À noter que tous les ingrédients utilisés dans les recettes sont bien évidemment disponibles sur le Caillou.

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