
Préparation : 10 minutes ; cuisson : 90 minutes ; 4 personnes ; difficulté : facile
Ingrédients
• 750 g de côtes de dos de porc
• 1 carotte coupée en 3
• ¼ d'oignon
• 1 branche de céleri coupée en 3
• 2 gousses d'ail écrasées
• 2 feuilles de laurier
• 2 clous de girofle
• 125 ml (½ tasse) de sauce BBQ
• Sel, poivre au goût
Préparation
1. À l'aide d'un petit couteau, soulevez puis retirez la membrane qui couvre le dessous des côtes. Tranchez les côtes à intervalle de trois os. Dans une marmite, déposez le porc, la carotte, l'oignon, le céleri, l'ail, le laurier et le girofle.
2. Couvrez avec de l'eau froide (environ 1 litre), portez à ébullition puis laissez ensuite mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes.
3. Retirez la viande du liquide de cuisson.
4. Épongez les côtes levées, déposez-les sur une plaque chemisée d'un papier de cuisson et badigeonnez généreusement toutes les surfaces des côtes avec la sauce BBQ.
5. Laissez cuire au four préchauffé à 350° pendant environ 1 heure.
6. Retirez du four, couvrez de papier aluminium et laissez reposer 5 à 10 minutes. Assaisonnez au besoin. Servez vos ribs avec des frites maison ou une purée fraîche.


Préparation : 40 minutes ; cuisson : 4 minutes ; 8 personnes ; difficulté : facile
Ingrédients
• 70 g de farine
• 105 g de sucre
• 125 g de farine pour les crêpes
• 55 g de beurre
• 7 œufs
• 450 g de lait
• 4,5 g de fécule (maïzena)
• 1/2 jus de citron
• 1 pincée de sel
• 250 g de saumon fumé
• 250 g de fromage frais
• 250 g de crème liquide
• 1 botte de ciboulette
• 1 botte d’aneth
• 1/2 jus de citron
• Sel et poivre.
Préparation
1. Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre, le sel et la farine.
2. Portez le lait à ébullition et ajoutez le beurre.
3. Versez la préparation chaude sur le mélange de jaunes d’œufs.
4. Montez les blancs en neige et serrez-les avec le reste du sucre et un peu de jus de citron.
5. Incorporez délicatement les blancs dans le premier mélange.
6. Cuisez les crêpes dans une poêle antiadhésive avec une noisette de beurre, pendant environ 1 minute à feu doux et 3 minutes au four à 180 degrés.
7. Mélangez le fromage frais avec la crème, la ciboulette ciselée, l’aneth ciselé, le sel, le poivre, et jus de citron.
8. Tartinez 3 crêpes d’appareil au fromage frais et recouvrez de fines tranches de saumon fumé.
9. Superposez le tout et recouvrez d’une dernière crêpe avant de laisser au frigo environ 2 heures. Dégustez.

Préparation : 60 minutes (2 jours avant); cuisson : 10 minutes ; 12 personnes ; difficulté : difficile
Ingrédients
Pour le biscuit
• 120 g de farine
• 120 g de sucre
• 5 jaunes d'œufs (100 g)
• 3 blancs d'œufs (100 g)
• 45 g de beurre fondu
Pour le sirop
• 80 g de sucre
• 6 cl d'eau-de-vie de framboise
Pour la garniture
• 160 g de chocolat
• 110 cl de lait
• 210 g de beurre mou
• 300 g de confiture de framboise
Pour le glaçage
• 150 g de chocolat noir
• 15 cl de crème UHT
• 10 g de cacao en poudre
Pour le décor
• 1 barquette de framboises fraîches
Préparation
1. Préchauffez le four à th 7/8 (230°).
2. Préparez le sirop : faites bouillir le sucre 1 min avec 10 cl d'eau. Laissez refroidir, ajoutez l'eau-de-vie. Préparez le biscuit : tamisez la farine. Fouettez les blancs d'œufs avec 50 g de sucre. Dans une terrine, faites blanchir puis mousser les jaunes avec 50 g de sucre. Mettez 2 cuillères à soupe de ce mélange dans le beurre fondu.
3. Incorporez délicatement les blancs aux jaunes d'œufs, la farine et le beurre fondu. Versez cette préparation sur une plaque tapissée de papier sulfurisé beurré. Lissez-la pour avoir une épaisseur de 1 cm. Cuisez au four 8 à 10 minutes. Le biscuit doit être à peine cuit. Laissez refroidir. Retirez le papier, posez le biscuit sur un nouveau papier. Imbibez-le de sirop.
4. Faites la garniture du biscuit : nappez-le de confiture tiédie. Râpez gros les 160 g de chocolat. Travaillez en pommade 50 g de beurre. Faites bouillir le lait. Retirez du feu et incorporez le chocolat en 3 ou 4 fois, en tournant à la spatule. Dès que le mélange est lisse, ajoutez 160 g de beurre, sans remuer trop.
5. Étalez cette préparation sur la confiture puis roulez en bûche en serrant. Égalisez les extrémités. Préparez le glaçage : râpez 150 g de chocolat, mélangez au cacao. Incorporez-en 3 fois à la crème UHT portée à ébullition. Laissez refroidir.
6. Nappez la bûche, faites des stries à la fourchette. Décorez avec les framboises fraîches.
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