
Préparation : 15 minutes ; cuisson : 6 minutes ; 2 personnes ; difficulté : facile
Ingrédients
• 2 cuillères à soupe d'huile végétale
• 2 gousses d'ail hachées finement
• 1/2 oignon coupé en dés
• 150g poitrine de poulet émincée (ou équivalent en crabe, tofu, crevettes..)
• 3 chalotes coupées en morceaux de 4 cm
• 2 œufs légèrement battus
• 3 tasses de riz au jasmin cuit froid (de préférence réfrigéré jusqu'au lendemain)
• 1/2 cuillère à soupe de sauce soja
Préparation
1. Faites chauffer l'huile dans un grand wok ou une grande poêle à feu moyen-vif.
2. Ajoutez l'ail et faites sauter pendant 20 secondes. Ajoutez l'oignon et faites revenir pendant 1 minute.
3. Ajoutez le poulet et les échalotes et faites sauter pendant 1 minute ou jusqu'à ce que le poulet devienne blanc (mais toujours rose à l'intérieur).
4. Poussez le poulet sur le côté et versez l'œuf au milieu. Brouillez-le rapidement, environ 30 secondes.
5. Ajoutez le riz et la sauce. Faites revenir pendant 2 minutes environ pour chauffer le riz et enrober tout le riz avec la sauce.
Servez immédiatement, garni de coriandre fraîche avec des tomates et des concombres.


Préparation : 10 minutes ; cuisson : 25 minutes ; 4 personnes ; difficulté : facile
Ingrédients
• 2 cuillères à soupe de beurre non salé
• 450 g de grosses crevettes, équeutées
• 1 paquet de vermicelles de riz
• La moitié d'un gros oignon jaune coupé en dés
• 2 gousses d'ail émincées
• 1 pouce de gingembre émincé
• 1 piment rouge coupé en dés
• 1 cuillère à soupe de jus de jus de citron frais
• 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge
• 4 cuillère à thé de sauce Nuoc-mâm
• 1 cuillère à thé de sauce soja
• 2 boîtes de lait de coco de 400 ml (une normal + une faible en gras)
• 1 litre de bouillon de poulet
• 4 branches de coriandre
• 2 tiges de menthe
Préparation
1. Dans une grande marmite, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l'oignon et le poivron. Faites revenir pendant 5 à 7 minutes.
2. Remuez à feu moyen. Ajoutez l'ail et le gingembre et faites cuire pendant 1 minute.
3. Ajoutez le jus de citron. Ajoutez la pâte de curry. Faites chauffer pendant 2 minutes et mélangez.
4. Ajoutez la sauce Nuoc-mâm, la sauce soja et le bouillon de poulet. Faites cuire pendant 1 minute en mélangeant fréquemment.
5. Ajoutez le lait de coco et mélangez. Portez à ébullition, puis laissez réduire.
6. Ajoutez la coriandre, la menthe et les piments forts. Faites cuire pendant 8 à 10 minutes.
7. Retirez les herbes, puis ajoutez les vermicelles de riz et les crevettes.
8. Faites cuire pendant 5 à 6 minutes ou jusqu'à ce que les nouilles soient al dente et les crevettes cuites.

Préparation : 10 minutes ; cuisson : 45 minutes ; réfrigération : 2 heures ; 6 personnes ; difficulté : facile
Ingrédients
• 2 boîtes de lait de coco
• 2 mangues
• ½ tasse de tapioca perlé
Préparation
1. Dans un bain-marie, faites chauffer le lait de coco.
2. Pendant ce temps, épluchez et coupez les mangues en dés.
3. Ajoutez les perles de tapioca au lait de coco en remuant. Poursuivez la cuisson de 30 à 40 minutes en remuant régulièrement, jusqu'à ce que le tapioca devienne transparent.
4. Répartissez la préparation dans des verrines. Couvrez d'une pellicule plastique et réfrigérez 2 heures.
5. Au moment de servir, garnissez chacune des verrines de dés de mangue.
Le numéro 4 du magazine Graines de saveurs consacré à la cuisine d’ici et d’ailleurs est disponible dans tous les kiosques à journaux. À noter que tous les ingrédients utilisés dans les recettes sont bien évidemment disponibles sur le Caillou.