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[MAGAZINE] Clafouti salé aux légumes, bowl de poulet et avocat et poire au coulis de chocolat. Les recettes du week-end
| Crée le 29.03.2025 à 09h00 | Mis à jour le 26.11.2025 à 10h46

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Bowl de poulet et avocat
Lnc.nc vous propose ce samedi un menu tiré du numéro 4 de Graines de saveurs, le magazine local spécialisé dans les recettes de cuisine. Aujourd’hui : en entrée, clafouti salé aux légumes, en plat principal : bowl de poulet et avocat et en dessert, poires au coulis de chocolat.

Bowl poulet et avocat sauce aux herbes et à l'aïoli

Préparation : 15 minutes ; cuisson : 10 minutes ; 2 personnes ; difficulté : ultra facile

 

Ingrédients

• 400 gr d'émincé de blanc de poulet  

• Salade verte

• 4 tranches de pain de campagne  

• 1 concombre


• Aneth

• Persil plat


• 1 avocat


• 1 cuillère à soupe d'huile d'olive


• 1 cuillère à café de vinaigre de vin rouge ou de cidre  

• Sel, poivre.

 

Préparation

1. Préchauffez le four à 210°C en mode grill (ou utilisez un grille- pain si vous en avez un).

 

2. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu vif. Ajoutez-y le blanc de poulet. Salez et poivrez. Faites-le dorer 5-6 min.

 

3. Déglacez avec 1/2 cuillère à café de vinaigre de vin rouge (ou de cidre), puis coupez le feu et laissez la viande refroidir.

 

4. Pendant ce temps, placez les tranches de pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d'un petit filet d'huile d'olive et enfournez-les 5-6 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

 

5. Coupez le concombre en fines demi-lunes. Effeuillez grossièrement le persil et l'aneth (vous allez les mixer par la suite).

 

6. Coupez l'avocat en 8 quartiers, puis épluchez-les.

 

7. Coupez les tranches de pain en 8 morceaux une fois dorées.

 

8. Ajoutez l'aneth, le persil, l'aïoli et 1/2 cuillère à café de vinaigre 
de vin rouge (ou de cidre) dans un récipient à bords hauts. Salez et poivrez, puis mixez le tout avec un mixeur plongeant et un généreux filet d'huile d'olive jusqu'à obtenir une sauce homogène.

 

9. Disposez la salade verte dans les assiettes. Ajoutez les morceaux de pain par-dessus. Répartissez le concombre, l'avocat et le poulet. Arrosez de sauce et mélangez bien avant de déguster.

 

 

 

 

Le n°4 du magazine Graines de saveurs est paru en décembre 2024. Retrouvez dans ses pages de nombreuses recettes et des articles sur la cuisine. Photo GDS

 

 

 

 

 

En entrée : Clafoutis salé aux légumes et au fromage de chèvre

 

Clafoutis de légumes.

Préparation : 20 minutes ; cuisson : 40 minutes ; 6 personnes ; difficulté : ultra facile

 

Ingrédients

• 3 carottes jaunes

• 1 citrouille

• 3 pommes de terre

• 150 g de fromage de chèvre frais

• 3 œufs

• 20 cl de crème liquide

• 10 cl de lait

• 60 g de farine

• 1 grappe de tomates cerises

• Sel, poivre

• Thym frais ou herbes de Provence

 

Préparation

1. Préchauffez le four à 180°C.

 

2. Épluchez les légumes et coupez-les en fines rondelles ou en dés.

 

3. Dans une poêle, faites-les revenir avec un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

 

4. Dans un saladier, battez les œufs avec la crème et le lait. Ajoutez la farine, mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.

Ajoutez le fromage de chèvre en morceaux dans la pâte, ainsi que les légumes cuits. Mélangez délicatement.

 

5. Versez la préparation dans un moule beurré, saupoudrez de thym frais ou d'herbes de Provence.

 

6. Enfournez pour environ 30 minutes, jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré et cuit à cœur. Décorez avec une grappe de tomates cerises. 

 

7. Servez chaud ou tiède, accompagné d'une salade verte.

 

 

 

 

 

En dessert : Poires au coulis de chocolat

 

Poires au chocolat.

4 personnes ; difficulté : facile

 

Ingrédients

• 8 petites poires fermes 

• 100 g de sucre en poudre

• ½ verre de lait

• 125 g de chocolat fondant

 

Préparation

1. Épluchez les poires. 
Placez-les dans une casserole, de façon que tous les fruits soient côte à côte.

 

2. Saupoudrez avec le sucre et versez assez d'eau pour couvrir, sans plus.
Amenez à ébullition douce et laissez pocher, à découvert, pendant 10 minutes.
Égouttez les poires, mettez-les à refroidir directement sur le plat de service.

 

3. Au dernier moment, faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux dans le lait, à tout petit feu.
Lorsqu'il est bien lisse, versez-le sur les poires froides, de façon à les enrober. Servez avec des boules de glace à la vanille.

 

 

 

Note

 

Le numéro 4 du magazine Graines de saveurs consacré à la cuisine d’ici et d’ailleurs est disponible dans tous les kiosques à journaux. À noter que tous les ingrédients utilisés dans les recettes sont bien évidemment disponibles sur le Caillou.

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