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[MAGAZINE]  Lætitia Rigaud, dans l'Hacienda familiale
Graines de saveurs | Crée le 04.10.2025 à 05h00 | Mis à jour le 26.11.2025 à 10h58

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Laetitia et sa fille Sarah, toutes deux en cuisine à l'Hacienda. Photo Graines de saveurs
Lnc.nc vous propose ce samedi de rencontrer la cheffe du restaurant l'Hacienda, Lætitia Rigaud et de découvrir une de ses recettes. Un article tiré du numéro 5 de Graines de saveurs, le magazine local spécialisé dans les recettes de cuisine. L'Hacienda, c'est avant tout une belle histoire de famille. Lætitia a repris le flambeau de ses parents derrière les fourneaux, et aujourd'hui, sa fille Sarah est déjà à ses côtés pour poursuivre l'aventure.

Tout commence dans les années soixante, lorsque les parents de Lætitia viennent passer des vacances sur le Caillou. " Ça leur a tout de suite plu ", raconte Lætitia. Ils décident alors de vendre leur boulangerie-pâtisserie à Marseille et de s'installer définitivement en Nouvelle-Calédonie. C'est la mère de Lætitia qui ouvre L'Hacienda en 1971. " Au départ, c'était une boulangerie-pâtisserie, sandwicherie ", se souvient-elle.

À 21 ans, Lætitia rejoint sa mère et commence à travailler avec elle. Rapidement, la jeune femme décide d'étoffer la carte : nouveaux sandwiches, pizzas, salades… Les vitrines du petit snack se remplissent. " Puis on a rajouté des desserts, des paninis, des croque-monsieur, des nachos, des plats chauds, et même un service de gamelles ", précise-t-elle. Surtout, Lætitia oriente peu à peu sa cuisine vers trois modèles de restauration : végétarien, vegan et flexitarien.

Née dans la farine

Quand on lui demande si elle a un plat phare, Lætitia hésite, puis éclate de rire : " J'en ai beaucoup ! Mais il y en a un que mes clients apprécient particulièrement : la moussaka. " Un plat qu'elle décline aussi bien de façon traditionnelle que végétarienne. " On fait tout de A à Z : le pesto de tomates, les aubergines grillées fraîches au four, la béchamel maison… "

Autodidacte passionnée, Lætitia aime rappeler qu'elle est " née dans la farine ", aux côtés de parents qui avaient l'amour de leur métier. " Et vraiment, on fait tout nous-mêmes : les desserts, le pain… Et nous avons nos fournisseurs qui nous permettent de travailler avec de l'ultra frais. C'est absolument essentiel pour nous. "

Instagrammable… et toujours authentique

Lætitia est présente à tous les niveaux : elle passe les commandes, prépare les plats, assure le rythme du service… Mais elle est heureuse de pouvoir désormais compter sur une aide précieuse : sa fille Sarah, 25 ans. " La troisième génération à l'Hacienda ! " Sarah apporte ses idées, notamment pour développer la présence de l'établissement sur les réseaux sociaux : " Mais nous faisons toujours les mêmes recettes, les mêmes élaborations que mes parents nous ont transmises, même si nous en avons rajouté d'autres bien sûr ", tient à préciser Lætitia. Un conseil : allez jeter un œil sur l'Instagram de L'Hacienda, vous en aurez l'eau à la bouche !

 

 

Le n°5 du magazine Graines de saveurs est paru en juillet 2025. Retrouvez dans ses pages de nombreuses recettes et des articles sur la cuisine. Graines de saveurs

 

 

 

Pitas croustillantes sans gluten

 

Pitas de l'Hacienda

Préparation : 1h; Cuisson : 15 min; Pour 50 pitas 

 

Ingrédients

- 500 grammes de farine de sarrasin 

- 1 pincée de sel  

- 1 pincée de sucre roux ou sucre de votre choix

- 1 pincée de poivre ou d'épices de votre choix avec graines 

- 25 cl d'eau tiède 

- 2 c. à soupe d'huile d'olive 

- 2 pincées de bicarbonate de soude

 

Préparation

1. Mettez dans votre robot mélangeur (ou le faire à la main) la farine, le sel, le poivre, le sucre, l'huile d'olive, le bicarbonate de soude et les 25 cl d'eau tiède.

 

2. Pétrissez le tout à petite puissance jusqu'à obtenir une pâte moelleuse.

 

3. Si votre pâte est trop sèche rajoutez un peu d'eau.

 

4. Sortez la pâte du robot et formez une boule à pain.

 

5. Mettez la pâte au repos filmée au frais pendant 30 minutes.

 

6. Ressortez votre pâte bien fraîche et formez-en des petites boules de la grosseur de votre choix ou en faire des bandes à aplatir au rouleau.

 

7. Enfournez-les à 180 degrés C pendant 15 minutes sans les dorer.

 À déguster sans modération en apéro avec du houmous ou en accompagnement d'une salade fraîcheur.

Note

 

L'Hacienda - Snack Green : Tél. : 81 74 41 ou 28 67 20.

 

Le numéro 5 du magazine Graines de saveurs consacré à la cuisine d’ici et d’ailleurs est disponible dans tous les kiosques à journaux. À noter que tous les ingrédients utilisés dans les recettes sont bien évidemment disponibles sur le Caillou.

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