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[MAGAZINE] Lasagne d'agneau aux olives, tartelette de carotte et tarte pomme et jamelon, les recettes du week-end
| Crée le 11.10.2025 à 05h00 | Mis à jour le 26.11.2025 à 10h58

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Lasagne d'agneau aux olives. Photo GDS
Lnc.nc vous propose ce samedi 11 octobre un menu tiré du numéro 5 de Graines de saveurs, le magazine local spécialisé dans les recettes de cuisine. En entrée : tartelette de carotte, en plat principal : lasagne d'agneau aux olives et en dessert : tarte pomme et jamelon.

Lasagnes à l'agneau et aux olives

Préparation : 40 minutes ; cuisson : 1h30 ; 4 personnes 

 

Ingrédients

• 600 g d'épaule d'agneau hachée,

• 1 paquet de plaques de lasagne,

• 600 g de tomates pelées,

• 2 c. à soupe de concentré de tomate,

• 1 oignon,

• 1 gousse d'ail,

• 100 g d'olives vertes dénoyautées,

• 150 g de tomates séchées,

• 1 filet d'huile d'olive,

• 80 g de miel,

• 2 c. à soupe d'huile d'olive

 

 

Préparation

1. Émincez l'oignon et la gousse d'ail et faites-les revenir quelques minutes dans de l'huile d'olive. Ajoutez l'agneau haché et les herbes de Provence et laissez cuire 10 minutes. Salez, poivrez et ajoutez les tomates pelées, le concentré de tomate, les olives et les tomates séchées coupées en petits morceaux. Laissez mijoter 30 minutes à couvert.

 

2. Préchauffez le four à 210 °C.

 

3. Réalisez la béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Laissez cuire 5 minutes tout en fouettant et incorporez petit à petit le lait. Salez, poivrez et prolongez la cuisson de 5 minutes jusqu'à ce que la préparation épaississe.

 

4. Déposez une petite quantité de viande dans le fond du moule et couvrez de feuilles de lasagne. Ajoutez de nouveau de la viande et couvrez de béchamel. Répétez l'opération 2 fois et terminez par une couche de béchamel.

 

5. Parsemez de gruyère râpé et enfournez pour 50 minutes de cuisson. Servez avec du parmesan râpé.

 

 

 

Le n°5 du magazine Graines de saveurs est paru en juillet. Retrouvez dans ses pages de nombreuses recettes et des articles sur la cuisine. Graines de saveurs

 

 

En entrée : tartelette de carottes à l'orange et croustilles de saucisse 

 

tartelettes de carottes et croustille de saucisses.

Préparation : 20 minutes ; cuisson : 15 minutes ; 4 personnes 

 

Ingrédients

• 1 mini saucisse cuite.

• 200 g de farine,

• 100 g beurre mou,

• 150 g de comté râpé,

• 1 œuf,

• sel

• 4 carottes,

• 1 orange pressée,

• 2 c à café d'huile de pépin de raisin (ou autre),

• sel, poivre

 

 

Préparation

1. Pour les tartelettes : Préchauffez le four à 200°C. 

 

2. Mélangez la farine, le sel et le beurre dans un saladier jusqu'à obtenir un mélange sablonneux. Ajoutez l'œuf et le comté râpé puis mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une boule de pâte compacte et bien homogène. Recouvrez la boule de pâte de film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.

 

3. Sortez la pâte du frais, étalez au rouleau pâtisserie, foncez la pâte dans 4 moules tartelette. Posez sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

 

4. Enfournez pendant 15 minutes jusqu'à ce que les tartelettes prennent une jolie couleur dorée. Démoulez et réservez.

 

5. Préparation des carottes. Lavez et râpez les carottes. Mélangez le jus d'orange, l'huile de pépin de raisin, sel, poivre. Incorporez dans les carottes.

 

6. Préparation des croustilles de saucisse. Coupez des tranches très fines de saucisse, posez sur la grille de four recouverte de papier sulfurisé, passez au grill pour qu'elles soient croustillantes.

 

7. Sur la tartelette, déposez la carotte râpée et décorez de tranches de saucisse croustillante. 

En dessert : tarte aux pommes et aux jamelons

 

Tarte aux pommes et aux jamelons.

Préparation : 30 minutes ; cuisson : 40 ; 6 personnes 

 

Ingrédients

• 
1 pâte à tarte


• 
1 grosse cuillère à soupe de compote de pommes


• 
2 pommes


• 
2 grosses poignées de petits jamelons sans noyau


• 
100 g de sucre roux


• 
1 c. à café de cannelle


• 
1 blanc d'œuf

 

 

Préparation

1. 

Préchauffez le four à 180 degrés.


 

2. Rincez les jamelons, épluchez les pommes et coupez-les en tranches fines.


 

3. Mélangez dans un bol le sucre et la cannelle, ajoutez les tranches de pommes et roulez-les dans le sucre.
 

 

4. Étalez la pâte, étalez la compote dessus. Disposez joliment les petits jamelons et les pommes imbibées de sucre et de cannelle.


 

5. Avec un pinceau de cuisine, recouvrez délicatement la pâte et les fruits de blanc d'œufs.


 

6. Enfournez 40min.

 

Note

 

Le numéro 5 du magazine Graines de saveurs consacré à la cuisine d’ici et d’ailleurs est disponible dans tous les kiosques à journaux. À noter que les ingrédients utilisés dans les recettes sont bien évidemment disponibles sur le Caillou.

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