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[MAGAZINE]  Les recettes du week-end : salade de betteraves, ailes de poulet citron miel et riz au lait mangue passion
| Crée le 22.11.2025 à 05h00 | Mis à jour le 26.11.2025 à 10h31

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Ailes de poulet sauce miel et citron. GDS - Getty Images/iStockphoto - Zufar Kamilov
Lnc.nc vous propose ce samedi un menu tiré du numéro 5 de Graines de saveurs, le magazine local spécialisé dans les recettes de cuisine. Aujourd'hui : en entrée, salade de betteraves, en plat principal : ailes de poulet à la sauce miel et citron et en dessert, riz au lait recouvert d'un crémeux mangue passion.

En plat principal : ailes de poulet sauce miel et citron

Préparation : 20 minutes ; cuisson : 35 min ; Repos : 12 h; Pour 3 personnes

 

Ingrédients

• 6 ailes de poulet

• 2 c. à café de sauce soja 

• 1 c. à café de poudre d'ail séché

• 1 c. à café de poudre de garam masala

•  ½ c. à café de poivre noir moulu

• 30 g de purée de prunes ou de confiture

• 60 ml de miel

• 3 c. à soupe de sauce soja sucrée 

• 1 c. à soupe de sauce soja 

• 1 c. à soupe de jus de citron vert

• 2 c. à soupe de ketchup

• 1 c. à soupe de moutarde

 

Préparation

1. Préparez la marinade avec 2 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à café de poudre d'ail séché, 1 c. à café de poudre de garam masala et ½ c. à café de poivre noir moulu et placez-y votre poulet. Placez au frais durant une nuit.

 

2. Le lendemain, faites griller les ailes à feu vif (220 - 230 °C) pendant 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'elles aient une belle couleur dorée, puis réduisez la chaleur à 160 – 170 °C. Déplacez les ailes sur le bord du grill pour éviter une chaleur excessive. Couvrez et laissez cuire pendant encore 30 minutes.

 

3. Préparez la sauce en mélangeant bien les différents ingrédients.

 

4. Au moment de servir, badigeonnez généreusement votre poulet avec la sauce onctueuse. Servez avec des petits légumes, grillées, du riz ou même quelques frites maison.

 

 

 

Le n°5 du magazine Graines de saveurs est paru en juillet 2025. Retrouvez dans ses pages de nombreuses recettes et des articles sur la cuisine. Graines de saveurs

 

 

 

En entrée : salade de betteraves à la crème

 

Salade de betterave à la crème.

Préparation : 10 minutes ; cuisson : 60min ; Pour 4 personnes

 

Ingrédients

• 1 betterave 

• 1/2 gousse d'ail  

• 1 bouquet de cerfeuil

• 1/2 yaourt nature

• 1 c. à soupe de crème fraîche

• 1 c. à soupe de vinaigre de noix

• Sel, poivre

 

Préparation

1. Allumez le four à 180 °C (th. 6). Faites-y cuire la betterave pendant 1 heure.

 

2. Laissez refroidir la betterave puis pelez-la et coupez-la en rondelles très fines.

 

3. Préparez la sauce. Épluchez l'ail et hachez-le très finement. Mélangez tous les ingrédients : la sauce doit avoir la consistance d'un caviar d'aubergine.

 

4. Nappez les rondelles de betterave de cette crème, mélangez et servez aussitôt.

 

 

En dessert : riz au lait crémeux à la mangue et pomme liane

 

Riz au lait et cdrémeux passion mangue

Préparation : 15 minutes ; cuisson : 50 min ; Pour 4 à 6 personnes

 

Ingrédients

• 150 g de purée de mangue,

• 100 g de sucre,

• 2 œufs,

• 20 g de maïzena,

• 1 pincée de sel,

• 1 fruit de la passion,

• 120 g de riz spécial dessert,

• 1 gousse de vanille (ou 1 c. à café d'extrait),

• 70 g de sucre.

• 1 L de lait entier,

• 30 cl de crème fleurette ou de coco.

 

Préparation

1. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients du crémeux (fruits, 100g de sucre, œufs, maïzena, sel) avec un fouet pour éviter les grumeaux. Placez au micro-ondes 1 min 30. Fouettez pour homogénéiser. Replacez au micro-ondes 1 min 30. Fouettez de nouveau pour homogénéiser. Répétez l'opération une à deux fois, pour obtenir une texture crémeuse mais pas trop compacte. La préparation va se solidifier en refroidissant. Mettez 2 c. à soupe généreuses au fond des ramequins et réservez.

 

2. Parallèlement, mettez le riz à cuire dans l'eau bouillante 5 min. Égouttez et rincez.

 

3. Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée. Ajoutez le riz et laissez frémir tout doucement environ 45 min. Remuez régulièrement. En fin de cuisson, les grains doivent être cuits mais encore croquants. Ôtez du feu.

 

4. Ajoutez le sucre et la crème. Mélangez et couvrez pendant 15 min.

 

5. Garnissez les ramequins. Laissez prendre au frais et servez avec la pulpe de fruit de la passion fraîche sur le dessus.

Note

 

Le numéro 5 du magazine Graines de saveurs consacré à la cuisine d’ici et d’ailleurs est disponible dans tous les kiosques à journaux. À noter que tous les ingrédients utilisés dans les recettes sont bien évidemment disponibles sur le Caillou.

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