
Préparation : 20 minutes ; cuisson : 35 min ; Repos : 12 h; Pour 3 personnes
Ingrédients
• 6 ailes de poulet
• 2 c. à café de sauce soja
• 1 c. à café de poudre d'ail séché
• 1 c. à café de poudre de garam masala
• ½ c. à café de poivre noir moulu
• 30 g de purée de prunes ou de confiture
• 60 ml de miel
• 3 c. à soupe de sauce soja sucrée
• 1 c. à soupe de sauce soja
• 1 c. à soupe de jus de citron vert
• 2 c. à soupe de ketchup
• 1 c. à soupe de moutarde
Préparation
1. Préparez la marinade avec 2 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à café de poudre d'ail séché, 1 c. à café de poudre de garam masala et ½ c. à café de poivre noir moulu et placez-y votre poulet. Placez au frais durant une nuit.
2. Le lendemain, faites griller les ailes à feu vif (220 - 230 °C) pendant 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'elles aient une belle couleur dorée, puis réduisez la chaleur à 160 – 170 °C. Déplacez les ailes sur le bord du grill pour éviter une chaleur excessive. Couvrez et laissez cuire pendant encore 30 minutes.
3. Préparez la sauce en mélangeant bien les différents ingrédients.
4. Au moment de servir, badigeonnez généreusement votre poulet avec la sauce onctueuse. Servez avec des petits légumes, grillées, du riz ou même quelques frites maison.


Préparation : 10 minutes ; cuisson : 60min ; Pour 4 personnes
Ingrédients
• 1 betterave
• 1/2 gousse d'ail
• 1 bouquet de cerfeuil
• 1/2 yaourt nature
• 1 c. à soupe de crème fraîche
• 1 c. à soupe de vinaigre de noix
• Sel, poivre
Préparation
1. Allumez le four à 180 °C (th. 6). Faites-y cuire la betterave pendant 1 heure.
2. Laissez refroidir la betterave puis pelez-la et coupez-la en rondelles très fines.
3. Préparez la sauce. Épluchez l'ail et hachez-le très finement. Mélangez tous les ingrédients : la sauce doit avoir la consistance d'un caviar d'aubergine.
4. Nappez les rondelles de betterave de cette crème, mélangez et servez aussitôt.

Préparation : 15 minutes ; cuisson : 50 min ; Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
• 150 g de purée de mangue,
• 100 g de sucre,
• 2 œufs,
• 20 g de maïzena,
• 1 pincée de sel,
• 1 fruit de la passion,
• 120 g de riz spécial dessert,
• 1 gousse de vanille (ou 1 c. à café d'extrait),
• 70 g de sucre.
• 1 L de lait entier,
• 30 cl de crème fleurette ou de coco.
Préparation
1. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients du crémeux (fruits, 100g de sucre, œufs, maïzena, sel) avec un fouet pour éviter les grumeaux. Placez au micro-ondes 1 min 30. Fouettez pour homogénéiser. Replacez au micro-ondes 1 min 30. Fouettez de nouveau pour homogénéiser. Répétez l'opération une à deux fois, pour obtenir une texture crémeuse mais pas trop compacte. La préparation va se solidifier en refroidissant. Mettez 2 c. à soupe généreuses au fond des ramequins et réservez.
2. Parallèlement, mettez le riz à cuire dans l'eau bouillante 5 min. Égouttez et rincez.
3. Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée. Ajoutez le riz et laissez frémir tout doucement environ 45 min. Remuez régulièrement. En fin de cuisson, les grains doivent être cuits mais encore croquants. Ôtez du feu.
4. Ajoutez le sucre et la crème. Mélangez et couvrez pendant 15 min.
5. Garnissez les ramequins. Laissez prendre au frais et servez avec la pulpe de fruit de la passion fraîche sur le dessus.
Le numéro 5 du magazine Graines de saveurs consacré à la cuisine d’ici et d’ailleurs est disponible dans tous les kiosques à journaux. À noter que tous les ingrédients utilisés dans les recettes sont bien évidemment disponibles sur le Caillou.