
Passionnée de cuisine mais aussi d'affaires criminelles, Erin Patterson a été reconnue coupable début juillet d'avoir tué en 2023 [1] les parents et la tante de son époux. Elle leur avait servi un bœuf Wellington, une spécialité culinaire anglaise, garni d'amanites phalloïdes - un des champignons vénéneux les plus dangereux.
Son époux, lui, avait décliné l'invitation au repas de famille.
Son procès, qui s'est tenu durant plus de deux mois à Morwell, petite ville rurale du sud-est de l'Australie, a tenu en haleine les médias et passionnés de faits divers du monde entier.
Plusieurs accusations accablantes formulées contre la quinquagénaire avaient été cachées aux jurés et au public par la justice, afin de garantir un procès équitable à cette mère de deux enfants.
Vendredi, le juge de la Cour suprême Christopher Beale a demandé que le secret soit levé.
La police a ainsi accusé Erin Patterson d'avoir tenté de tuer son époux Simon, dont elle était séparée, à trois reprises entre 2021 et 2022. D'après des médias australiens, elle lui aurait servi plusieurs plats eux aussi empoisonnés, à savoir des pâtes à la bolognaise, du poulet korma et un wrap aux légumes.
Le parquet avait toutefois abandonné toute poursuite concernant ces accusations avant que ne s'ouvre son procès, et la justice avait imposé le silence aux médias.
La cour doit rendre son verdict le 25 août. Elle encourt la réclusion à perpétuité.