fbpx
    Nouvelle Calédonie
  • Pierre Guillot | Crée le 22.04.2024 à 16h11 | Mis à jour le 22.04.2024 à 16h11
    Imprimer
    L’attaquant de Magenta Cyril Drawilo (en jaune et vert) surveillé de près par quatre joueurs de Tiga, lors de la rencontre opposant les deux équipes dimanche après-midi à Numa-Daly. Photo Pierre Guillot
    Confronté à l’AS Magenta dimanche après-midi sur la pelouse du stade Numa-Daly, Tiga Sport a passé sans encombre l’obstacle constitué par son dauphin et champion en titre, s’imposant sur le score étriqué de 2 à 1. Cette septième journée a également été marquée par une nouvelle victoire de Ne Drehu et une cinquième défaite de Hienghène.

En décrochant sa sixième victoire pour un match nul en sept sorties, l’équipe de Tokanod a confirmé son gros potentiel actuel. Un potentiel basé sur une défense de fer, bien regroupée autour du capitaine Jöel Wakanumuné sur qui les ans n’ont pas de prise, et sur des attaquants rapides et opportunistes qui savent exploiter la moindre faille des défenses adverses. Tel ce contre ultra rapide lancé par Gérard Waïa, entré sur le terrain quelques minutes plus tôt, qui lui a permis de devancer la sortie kamikaze du gardien de Magenta Mickaël Ulile et de marquer dans le but vide. Une réalisation qui valait de l’or puisqu’elle a permis au leader de s’imposer face à son dauphin, de conserver son invincibilité et de conforter sa première place avec ses 3 points d’avance sur Horizon Sport.

Pour Magenta, c’était la douche froide. Neuf minutes plus tôt, l’ASM pensait avoir fait le plus difficile en égalisant sur penalty par Germain Haewegene, qui a signé au passage son 11e but de la saison.

Domination stérile

D’autant plus rageant que Magenta a globalement dominé les débats. Mais tant dans les attaques placées que dans les attaques rapides, ses joueurs offensifs se sont constamment heurtés à un véritable mur placé devant le gardien Thomas Schmidt qui a bien fait le peu qu’il avait à faire. Désormais deuxième, Horizon Sport est fidèle au rendez-vous. L’équipe maréenne est, elle aussi, toujours invaincue. L’écart de 3 points avec Tiga s’explique par les 3 matches nuls concédés contre 1 seul pour le leader.

Illustration Super Ligue

Samedi après-midi face à l’AS Lössi, Horizon s’est imposé 3 à 2 mais aurait pu et dû l’emporter plus largement. Alors que son équipe menait confortablement 3 à 1, David Béaruné, que l’on a connu plus habile dans cet exercice, manquait un penalty qui aurait pu donner 3 buts d’avance à Horizon. Et ce qui devait arriver survint quelques minutes plus tard avec ce but du 3-2 de Djibril Tufele qui relançait complètement Lössi, obligeant son adversaire à une fin de match difficile.

Hienghène à la peine

Victorieux 2 à 1 du Mont-Dore au stade de Hnassé, le SC Ne Drehu a signé sa 3e victoire de rang. Une belle série après quatre défaites de rang. Voilà Ataney propulsé au 5e rang, ce qui lui offre une qualification pour le play-off. Un beau retournement de situation que personne ne soupçonnait chez une équipe qui était alors en plein doute.

Dans le bas du tableau, le cauchemar continue pour l’AS Mont-Dore et Hienghène Sport qui accumulent les déboires. Au stade Lucien-Yosida de Koné, l’équipe de la côte Est a concédé sa troisième défaite à domicile en se faisant étriller 2 à 4 par l’ASC Gaïca. Ecrasé le samedi précédent 2 à 7 par Magenta à Numa-Daly, Hienghène a encaissé la bagatelle de 11 buts en deux sorties. Avec ses 6 points pour 2 victoires contre 5 défaites et sa 8e place, Hienghène est à des années-lumière d’une qualification pour le play-off promis aux six premiers de la phase régulière.

Gaïca au défi de Tiga

C’est le cas aussi du Mont-Dore, lanterne rouge avec ses 4 points. En pleine reconstruction après le départ de nombreux cadres à l’intersaison, il faut beaucoup de temps et de passion pour permettre au nouveau coach Kevin Ménielle de bâtir une équipe compétitive et performante. Dans la course à la qualification pour le play-off, les quatre premiers actuels semblent avoir creusé un écart significatif sur leurs poursuivants qui devront se battre chaque week-end pour conquérir les deux dernières places encore à attribuer. Mais, la situation peut évoluer très vite, d’autant qu’il reste 11 journées à disputer, soit un total maximum de 33 points à prendre.

Prochaine journée, la huitième, ce samedi 27 avril avec comme principale affiche le match entre Tiga et Gaïtcha alors qu’au stade de Boulari, le derby entre l’AS Mont-Dore et le CA Saint-Louis est également très attendu.

Les matches

- A Nouméa, stade Numa-Daly, Horizon Sport bat AS Lössi 3 à 2 (2-0). Buts Yohan Béaruné (4e, 49e), Kiam Wanesse (21e) pour Horizon ; Willy Read (52e), Djibril Tufele (65e) pour Lössi.

- A Nouméa, stade Numa-Daly, AS Kunié et CA Saint-Louis font match nul 1 à 1 (0-1). Buts Cyrille Aben (34e) pour Saint-Louis ; Mathieu Douépéré (54e) pour Kunié.

- A Koné, stade Lucien-Yoshida, ASC Gaïca bat Hienghène Sport 4 à 2 (2-0). Buts  Jordan Tidjitma (11e, csc), Pascal Huna (42e),  Yohann Bako (62e, 70e) pour Gaïca ; Brice Dahité (45e), Shafi Mandaoué (75e) pour Hienghène.

- A Lifou, stade de Hnassé, SC Ne Drehu bat AS Mont-Dore 2 à 1 (1-0). Buts Dylan Sio (7e), Setrun Waiheko (80e) pour Ne Drehu ; Melvin Chenot (60e) pour le Mont-Dore.

- A Nouméa, stade Numa-Daly, Tiga Sport bat AS Magenta 2 à 1 (1-0). Buts Jérémy Jéno (45e), Gérard Waïa (78e) pour Tiga ; Germain Haewegene (70e s.p.) pour Magenta.