Nouvelle Calédonie
  • Pierre Guillot | Crée le 28.04.2024 à 18h37 | Mis à jour le 28.04.2024 à 18h38
    Samedi après-midi à Numa-Daly, le duel au sommet entre Tiga Sport (en blanc) et l’ASC Gaïca a débouché sur un match nul de 1-1 qui ne lèse personne. Photo Pierre Guillot
    Plus que le match nul de 1-1 entre le leader Tiga Sport et le quatrième l’ASC Gaïca, c’est la nouvelle défaite, la sixième déjà en huit matches disputés, de Hienghène Sport, battu 1-3 par l’AS Lössi qui est la sensation de cette huitième journée du championnat.

Pour la première fois depuis son arrivée dans l’élite du football de club calédonien, l’équipe de la côte Est est bonne dernière du championnat. Pourtant face à l’AS Lössi samedi après-midi, plusieurs cadres son revenus à la compétition, tels Roy Kayara, Cédrick Sansot, Amy Roiné et Jordan Wétria. Mais leur présence n’a pas suffi à mettre fin à la spirale de la défaite.

Après une première mi-temps achevée sur un score nul et vierge, rien ne laissait présager un tel dénouement. Mais dès que la défense de Hienghène a encaissé son premier but signé Jythrim Upa (54e), les mauvais choix se sont enchaînés permettant à Kenolly Alikie (73e) et à Djibril Tufele (81e) de porter le score à 3-0. La réduction de l’écart à 3-1 de Roy Kayara (84e) n’a pas rendu ce nouveau revers de Hienghène moins amer.

Le play-off promis aux six premiers de cette phase régulière s’est éloigné un peu plus pour le champion d’Océanie 2019. Et ce n’est pas la visite samedi prochain à Koné d’Horizon, lors de la neuvième journée, qui va arranger ses affaires. Une belle dégringolade que rien ne laissait présager d’une équipe qui était encore troisième la saison dernière, derrière Magenta et Gaïca.

Magenta ne sait plus gagner

Autre équipe qui ne sait plus gagner, c’est celle de l’AS Magenta. Après l’éclatante démonstration 7-2 devant Hienghène, l’ASM a été battue 1-2 par Tiga voilà une semaine. Ce samedi, au stade Victorin-Boéwa de Boulari, l’ASM a perdu deux nouveaux points en étant tenu en échec par le SC Ne Drehu.

Dans la lancée de ses trois victoires de rang, Ataney a tenu tête au champion en titre ouvrant même le score à l’heure de jeu par Dylan Sio sur un corner (1-0, 61e). Malgré une mainmise sur le jeu, les attaquants de Magenta, beaucoup trop maladroits dans le dernier geste, n’ont pas réussi à tromper le gardien adverse. Jusqu’à ce coup d’éclat de Germain Haewegene. En marquant son 12e but personnel, ce joueur a permis à son équipe d’arracher son deuxième match nul (1-1, 70e).

Illustration FCF

Un moindre mal pour une ASM qui est troisième, toujours à 6 points de Tiga. Le leader a été contraint, lui aussi, au partage des points et sur le même score de 1-1 par l’ASC Gaïca. Entre ces deux équipes, le combat a été celui qu’on attendait, âpre et intense. Tout s’est joué en première période, avec l’ouverture du score pour Gaïca par Nathanaël Luewadia (1-0, 24e). La réplique de Tiga ne s’est pas fait attendre, le capitaine Shene Wélépane égalisant un penalty (1-1, 35e). Plus rien ne sera marqué en seconde mi-temps.

Malgré ce deuxième match nul, Tiga conserve son fauteuil de leader avec un total de 20 points. Mais il se retrouve désormais sous la menace directe d’Horizon Sport qui ne compte plus que 2 longueurs de retard, contre 4 auparavant.

Le Mont-Dore remporte le derby

En recevant l’AS Kunié au stade de La Roche, l’équipe maréenne a frappé fort, marquant 2 buts par mi-temps pour finalement s’imposer 4 à 0, préservant ainsi son invincibilité. Ses buts ont été marqués par quatre joueurs différents : Jean Paul Wamejo (30e), Yoan Béaruné (38e), Jean-Jacques Béaruné (65e), Bernard Wawia (80e). Ce qui prouve la richesse de son attaque. Aller vaincre Hienghène samedi prochain à Koné, à l’occasion de la neuvième journée, confirmerait définitivement le potentiel de cette équipe, capable d’obtenir cette saison son tout premier titre de champion de Nouvelle-Calédonie.

Illsutration FCF

Un exploit que plus une seule équipe de Iles a réalisé, Wé-Luécilla en 1993, voilà déjà 21 longues années. Lors du cinquième match de la journée, l’AS Mont-Dore a remporté le derby communal face au CA Saint-Louis 2 buts à 1. Après l’ouverture du score pour l’ASMD d’Amin Belchecham à la demi-heure jeu (1-0, 30e), Cyril Aben lui a répondu pour Saint-Louis avant le retour aux vestiaires (1-1, 42e). C'est en toute fin de match que Jean-Baptiste Ita (2-1, 84e) a donné la victoire, sa deuxième, au Mont-Dore qui n’est plus dernière mais neuvième avec 7 points, soit un de moins seulement que le trio qui le précède, mais avec un de plus que Hienghène.

Les matches de la huitième journée

- A Nouméa, stade Numa-Daly, AS Lössi bat Hienghène Sport 3 à 1 (0-0). Buts Jythrim Upa (54e), Kenolly Alikie (73e), Djibril Tufele (81e) pour Lössi ; Roy Kayara (84e) pour Hienghène.

- Nouméa, stade Numa-Daly, ASC Gaïca et Tiga Sport font match nul 1 à 1 (1-1). Buts Nathanaël Luewadia (24e) pour Gaïca ; Shene Wélépane (35e s.p.) pour Tiga.

- A Maré, stade de La Roche, Horizon Sport bat AS Kunié 4 à 0 (2-0). Buts Jean Paul Wamejo (30e), Yoan Béaruné (38e), Jean-Jacques Béaruné (65e), Bernard Wawia (80e)

- Au Mont-Dore, stade Victorin-Boéwa, AS Magenta et SC Ne Drehu font match nul 1 à 1 (0-0). Buts Germain Haewegene (70e) pour Magenta ; Dylan Sio (61e) pour Ne Drehu.

- Au Mont-Dore, stade Victorin-Boéwa, AS Mont-Dore bat CA Saint-Louis 2 à 1 (1-1). Buts Amin Belchecham (30e), Jean-Baptiste Ita (84e) pour Mont-Dore ; Cyril Aben (42e) pour Saint-Louis.