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    Nouvelle Calédonie
  • LNC | Crée le 13.04.2024 à 10h00 | Mis à jour le 13.04.2024 à 10h59
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    Lnc.nc vous propose chaque week-end un menu tiré de Graines de saveurs, le magazine local spécialisé dans les recettes de cuisine. Aujourd’hui : Terrine de saumon à la fleur de sel et au poivre du Vanuatu, suivie d’une côte de bœuf en croûte de sel.

    Côte de bœuf en croûte de sel

    Préparation : 10 minutes ; cuisson 30 minutes ; 4 personnes ; difficulté : facile

    Ingrédients

    • 1 belle côte de bœuf de 1,8 kg

    • 50 g de gros sel 80 g de beurre

    • 1 échalote

    • 1 bouquet d’estragon

    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

    • 1 cuillère à café bombée de piment d’Espelette

    • Du sel

    Préparation

    1. Sortez la viande et le beurre du réfrigérateur au moins 30 minutes avant la cuisson.

    2. Allumez le gril du four et glissez une grille à mi-hauteur.

    3. Huilez la côte de bœuf puis massez-la des deux côtés avec du gros sel, sans trop appuyer, de façon à former une croûte protectrice.

    4. Placez la viande dans un plat à four et enfournez-la pour 35 min en la retournant à mi-cuisson.

    5. Pendant ce temps, pelez et hachez l’échalote.

    6. Effeuillez et ciselez l’estragon.

    7. Dans un bol, mélangez l’estragon et l’échalote au beurre ramolli, assaisonnez de sel et de piment, travaillez à la fourchette pour obtenir une pommade.

    8. Formez un boudin, emballez-le dans du film étirable et placez au réfrigérateur.

    9. Quand la viande est cuite, sortez-la du four.

    10. Saupoudrez-la de piment d’Espelette, enveloppez-la dans une double feuille de papier aluminium pour éviter qu’elle ne refroidisse et laissez reposer 10 min.

    11. Au moment de servir, découpez la viande et servez avec des rondelles de beurre d’estragon.

    12. Accompagnez éventuellement de pommes de terre cuites au four.

    Terrine de saumon à la fleur de sel au poivre du Vanuatu en entrée


    Préparation : 45 minutes ; Cuisson : 40 minutes ; Difficulté : moyenne

    Ingrédients

    Pour le crumble

    • 8 g de fleur de sel

    • 1 pincée de poivre du Vanuatu

    • 100 g de farine

    • 100 g de poudre de noisettes

    • 100 g de beurre doux coupé en petits dés

    Pour la terrine

    • 5 g de fleur de sel

    • 1 pincée de poivre du Vanuatu

    • 120 g de ricotta

    • 120 g de Philadelphia

    • 2 œufs

    • 2 tranches de saumon fumé

    • Quelques pousses de coriandre

    • 20 g de noisettes concassées

    Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C. Mélangez la farine, la poudre de noisettes, la fleur de sel, le poivre et le beurre du bout des doigts et faites cuire pendant 25 min sur une plaque à pâtisser.

    2. Pendant ce temps, mélangez les fromages frais avec les œufs, les pousses de coriandre finement ciselées, les tranches de saumon coupées en lanières, les éclats de noisettes, la fleur de sel et la pincée de poivre.

    3. Déposez 4 cercles de cuisson beurrés et farinés sur une plaque préalablement chemisée de papier sulfurisé.

    4. Garnissez les cercles à ⅓ de la profondeur avec le crumble cuit et refroidi et ajoutez-y la préparation au saumon.

    5. Baissez la température du four à 160 °C et faites cuire pendant 15 min environ.

    6. Déposez le cercle au centre de votre assiette de dressage et démoulez.

    7. Servez chaud ou froid avec une petite salade.

    Note

    Le magazine Graines de saveurs consacré à la cuisine d’ici et d’ailleurs est disponible dans tous les kiosques à journaux. À noter que tous les ingrédients utilisés dans les recettes sont bien évidemment disponibles sur le Caillou.

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