Sports
  • Alice LEFEBVRE / AFP | Crée le 29.11.2023 à 09h14 | Mis à jour le 29.11.2023 à 10h43
    L’attaquant du Paris Saint-Germain Kylian Mbappé a égalisé à la dernière minute du temps additionnel, sur pénalty. Photo Bertrand GUAY / AFP
    Le Paris Saint-Germain a arraché le nul contre Newcastle (1-1) sur un penalty de Kylian Mbappé et reste dans la course à la qualification, mercredi matin au Parc des Princes. Le PSG devra donc gagner à Dortmund pour être certain de se qualifier.

Le Parc des Princes n'aura pas totalement suffi: le Paris SG a arraché le match nul mercredi matin contre Newcastle (1-1) en toute fin de match, et devra attendre le déplacement à Dortmund pour espérer se qualifier pour les huitièmes de finale.

Dans l'autre match du groupe F, Dortmund s'est qualifié pour les huitièmes après la victoire (3-1) contre l'AC Milan (4e, 5 pts). Tout est donc encore indécis pour le second qualifié avant le 13 décembre.

Et face au "mur jaune", le PSG (2e, 7 pts) aura son destin entre ses mains. Paris s'assurera la qualification en cas de victoire. En revanche, en cas de match nul, le PSG comptera sur une rencontre sans vainqueur dans l'autre match du groupe. Newcastle (3e, 5pts) devra quant à lui forcément l'emporter contre l'AC Milan à St James' Park, le chaudron des Magpies et compter sur une défaite des Parisiens. Il en est de même en cas de victoire de Milan AC.

Mbappé agacé

Un déplacement crucial tant une élimination à ce stade la compétition reine serait une nouvelle désillusion pour Paris. Et une première sous l'ère QSI depuis 2011.

Comme au match aller dans le nord de l'Angleterre (4-1), Kylian Mbappé capitaine mercredi matin en raison du forfait de Marquinhos, a été parfaitement muselé par la défense des Magpies. L'attaquant français a été discret, souvent agacé notamment par les décisions de l'arbitre, appelé trois fois à la VAR pour deux actions litigieuses dans la surface.

Le troisième appel a été le bon quand il a sifflé pénalty sur une main de Tino Livramento dans la surface (90e+7).

Il aura fallu attendre la dernière minute pour qu'il marque sur pénalty.

Avant cela, il a été peu inspiré, comme quand il était seul dans la surface et a tenté une reprise acrobatique et très compliquée sur un tir d'Ousmane Dembélé (57e), suspendu au prochain match après avoir reçu un carton jaune sur une contestation.

Le capitaine a souvent tenté des gestes complexes quand il pouvait faire plus simple, et être plus efficace. "Dans des matches comme ça, au couperet, on doit ''tuer'', on a eu beaucoup trop d'opportunités claires, on doit gagner le match très largement", a-t-il admis au micro de Canal+.

Paris n'a inscrit qu'un but malgré 4,47 "Expected Goals", soit un différentiel négatif de 3,47 qui est le plus important pour une équipe dans un match de Ligue des Champions, selon le statisticien Opta.

Le PSG et son gardien et Gigi Donnarumma, pas très adroit de la main sur le but, ont craqué sur une des rares offensives de Newcastle (24e). Le portier italien a mal repoussé le tir de Miguel Almiron sur sa droite et ses défenseurs n'ont pas suivi, laissant Alexander Isak inscrire son premier but en C1 cette saison.

"Faire taire les sceptiques", vraiment ?

Alors qu'ils étaient intraitables à domicile en phase de poules - Dortmund (2-0) et Milan (3-0) en ont fait les frais - et que les Magpies étaient fragiles à l'extérieur, les Parisiens ont été bien cadenassés, sous les yeux du gardien parisien Sergio Rico, gravement blessé il y a six mois et présent mardi au Parc.

"Faisons taire les sceptiques", avaient pourtant prévenu les Ultras du virage Auteuil mais en Ligue des champions, la musique n'est pas la même qu'en Ligue 1 (victoire 5-2 contre Monaco vendredi).

Même si les joueurs de Luis Enrique ont repris du rythme avec l'entrée de Vitinha et surtout du jeune Bradley Barcola, qui a enchainé plusieurs grosses occasions (63e, 65e, 67e, 90e+1).

Le jeune Français a raté quasi l'immanquable devant le but de Nick Pope, qui a réalisé un super match. Il a réussi à détourner une frappe de l'ancien Lyonnais, qui voyait déjà son tir dans le but. Juste après, Barcola a insisté mais a raté son tir rasant (67e).

L'entrée de Marco Asensio n'aura pas suffi au PSG (90e, 90e+3), qui a manqué de nouveau de faire complètement la fête.

"On a réalisé une performance complète, on aurait mérité de gagner, on a été meilleur, le résultat ne reflète pas le match, mais c'est le foot", a estimé de son côté Luis Enrique.