Nouvelle Calédonie
  • Anthony Fillet | Crée le 14.08.2022 à 12h30 | Mis à jour le 14.08.2022 à 23h31
    Le capitaine Bertrand Kai a eu très peu d'occasions de briller lors des derniers matchs du tournoi.  Photo Waldemar de Laage
    Les champions de Calédonie et d’Océanie ont été battus 4 à 0 par l’AS Vénus, dimanche midi en Nouvelle-Zélande dans le dernier carré de la Ligue des champions.

On s’attendait à un match difficile, face à une équipe de l’AS Vénus solide durant la phase de poules (un but encaissé en trois matchs, pour quatre marqués). Ce fut le cas.

Dimanche, sur terrain synthétique, au stade de Ngahue Reserve de l’OFC, à Auckland, Hienghène a eu du mal à tenir le ballon et a souffert d’entrée contre un adversaire bien organisé et physiquement en pleine forme.

Une première frappe lointaine de l’imposant milieu tahitien Roonui Tehau a fait chauffer les gants de Jacques Nyikéine dès la 3e minute. Puis un ballon naviguant dangereusement dans la surface de réparation a été repris, sans succès, par Tauhiti Keck d’une reprise de volée acrobatique (6e). Avant un corner rentrant tiré par Yann Pennequin-Le Bras et qui a fait douter la défense de Hienghène, là encore sans but au bout (7e).

Trois buts en dix minutes

À force de plier, le tenant du titre (2019) a fini par rompre, trois fois en dix minutes.

D’abord sur un tir de près, bien placé, après un duel aérien gagné (17e minute), joli mouvement signé de l’attaquant et capitaine Teaonui Tehau (29 ans), auteur de 42 réalisations en 22 journées cette saison dans le championnat, que son équipe a terminé à la 3e place.

Ensuite sur un but de Tauhiti Keck, bien lancé côté gauche par un long dégagement du latéral droit Tevaitini Teumere (et aidé par une interception manquée de Bruno Hyanem) avant de déclencher une puissante frappe du pied gauche, sous la barre (2-0, 24e).

Enfin sur un but de Roonui Tehau, du pied droit, en extension, seul au second poteau à la retombée d’un coup franc, de la gauche vers la droite, tiré par Tauhiti Keck (3-0, 27e).

Carton rouge

En seconde période, Hienghène a encaissé un autre but, par celui qui fut élu meilleur joueur du match, Tauhiti Keck, lequel a contré un dégagement de Jacques Nyikéine avant d’aller terminer le travail d’un tir du gauche (79e).

Au cours de cette deuxième mi-temps, le défenseur droit calédonien Jean-Luc Décoiré a été exclu en raison de deux cartons jaunes (56e, 75e).

L’équipe de Hienghène :

Jacques Nyikéine – Bruno Hyanem, Joseph Athalé, Jean-Baptiste Caroiné (Williams Yentao, 45e), Jean-Luc Décoiré – Emile Béaruné (Joris Gorendiawé, 88e), Jean-Claude Ihily (Ivanoé Bamy, 54e) – Antoine Roiné, Miguel Kayara (Dann Djaiwé, 88e), Fonzy Ranchain – Bertrand Kaï (cap.) (Shafi Mandaoué, 88e). Entraîneur : Félix Tagawa.

Six matchs

Le parcours de Hienghène en Ligue des champions aura été le suivant : qualification en Calédonie en barrage contre Ne Drehu (2-2, 2-1), puis lors de la phase de groupes à Auckland défaite face à Auckland (0-5) et victoires devant Nikao Sokattak (1-0) et Rewa (2-0), puis défaite en demi-finale face à Vénus (0-4).

Finale mercredi

Ce sera à 13 h, entre l'AS Vénus et le vainqueur de l'autre demi-finale qui oppose Auckland (Nouvelle-Zélande) à Central (Salomon).