Nouvelle Calédonie
  • Anthony Fillet  anthony.fillet@lnc.nc  | Crée le 11.08.2022 à 17h00 | Mis à jour le 11.08.2022 à 17h06
    Les footballeurs de Hienghène ont battu 2-0 ceux de Rewa à Auckland en Ligue de champions océanienne. Photo Shane Wenzlick pour OFC
    Condamnée à gagner pour continuer l’aventure en Ligue des champions océanienne, l’équipe de la côte Est s’est imposée 2-0 face aux Fidjiens de Rewa, jeudi midi à Auckland. Demi-finale dimanche matin (10 h 30) contre les Tahitiens de Vénus.

Après une lourde mais logique défaite contre les Néo-Zélandais d'Auckland (0-5), puis une courte (mais qui aurait pu être large) victoire contre le représentant des Îles Cook, Nikao Sokattak (1-0), les joueurs de Hienghène avaient une mission claire pour ce troisième et dernier match de la phase de groupes, jeudi : battre les Fidjiens de Rewa, pour accrocher la 2e place de la poule B, synonyme alors de qualification en demi-finale contre l'équipe tahitienne de Vénus, qui a fini en tête du groupe A.

La mission des champions de Calédonie, abordable sur le papier malgré un effectif incomplet, n'a pas été loin d'être compromise dès la 12e seconde, quand le capitaine Setareki Hugues, pour Rewa, a déclenché un tir croisé sur lequel le gardien de Hienghène, Jacques Nyikéine, a dû s'employer, en deux temps.

Fonzy Ranchain buteur, puis passeur décisif

Un début d'incendie vite maîtrisé, Hienghène étant proche à son tour d'ouvrir le score, deux minutes plus tard, par l'intermédiaire d'Antoine Roiné, qui a repiqué depuis l'aile gauche pour envoyer, du pied droit, une frappe tendue, détournée en corner par le dernier rempart fidjien (3e). C'est ensuite Fonzy Ranchain, unique buteur contre Nikao Sokattak, qui a fait passer un frisson dans la défense adverse, son tir du pied droit, depuis l'entrée de la surface de réparation, passant juste à côté du poteau (9e). Ce même Fonzy, milieu offensif jeudi en compagnie d'Antoine Roiné et de Miguel Kayara, en soutien de l'avant-centre et capitaine Bertrand Kaï, a plus tard fait une nouvelle fois trembler l'arrière-garde de Rewa, d'un puissant tir du gauche, sorti de justesse par le gardien (35e).

L'action la plus chaude au cours de la première mi-temps (0-0) aura finalement été la dernière, sur une double frappe : Bertrand Kaï, du pied droit, a fait trembler le poteau, le ballon revenant alors sur Antoine Roiné, dont la tentative, du gauche, a été écartée par un défenseur.

Hienghène aurait pu rentrer aux vestiaires avec au moins un but d'avance. Mais la formation entraînée par Félix Tagawa, en difficulté sur les passes en profondeur dans le dos de sa défense, aurait aussi pu être menée, Rewa ayant eu plusieurs occasions, notamment une grosse à la 24e minute, quand Abbu Zaid, seul face au but, a vu sa frappe au sol être sortie, de la jambe, par Jacques Nyikéine, avant un nouveau tir, cette fois au-dessus.

Hienghène vient d’aligner deux victoires. Photo Shane Wenzlick via OFC

Athalé, le libérateur

La seconde période a offert moins d'occasions de but de part et d'autre. La partie s'est débloquée peu après l'heure de jeu, grâce à Fonzy Ranchain, encore lui. Le numéro 8 de Hienghène a marqué sur un coup franc direct, tiré à environ des 18 mètres et touché (mais pas suffisamment) par le gardien de Rewa (1-0, 64e). Un soulagement pour l'effectif calédonien, qui s'est mis à l'abri dix minutes plus tard, sur un nouveau coup franc de Fonzy Ranchain, cette fois-ci prolongé d'une tête en arrière, au premier poteau, signée du défenseur Joseph Athalé, monté pour l'occasion (2-0, 74e). Fonzy Ranchain, d'un tir au sol bien placé, a ensuite été proche d'un doublé, mais le gardien de Rewa s'est parfaitement déployé (78e). Score final : 2-0. "Il fallait rester concentrés", a réagi Félix Tagawa, au micro de la Confédération océanienne de football (OFC). Un entraîneur heureux, évoquant "les émotions" procurées par ce match couperet, qui auraient pu filer entre les pieds de Hienghène mais qui, au bout du compte, se termine par une seconde victoire de suite sans encaisser de but.

Finale

Mercredi, à 13 h. Le club titré sera qualifié pour la prochaine Coupe du monde des clubs, début 2023.

Sur le terrain

L'équipe de Hienghène face à Rewa était : Jacques Nyikéine - Bruno Hyanem (Joris Gorendiawé, 83e), Joseph Athalé, Jean-Baptiste Caroiné (Dann Djaiwé, 90e), Jean-Luc Décoiré - Emile Béaruné, Jean-Claude Ihily (Williams Yentao, 83e) - Antoine Roiné (Shafi Mandaoué, 89e), Miguel Kayara, Fonzy Ranchain - Bertrand Kaï. Coach : Félix Tagawa.