Nouvelle Calédonie
  • AFP  | Crée le 14.10.2022 à 06h15 | Mis à jour le 14.10.2022 à 13h04
    Le Calédonien (23 ans) Alexis Mathieu (en blanc) a perdu son combat en finale contre le Japonais Goki Tajima. Photo AFP
    L’équipe de France, emmenée par sa nouvelle championne du monde Romane Dicko et par le Calédonien Alexis Mathieu, a terminé vendredi matin avec la médaille d’argent dans l’épreuve mixte par équipes des Mondiaux de judo, après une défaite en finale contre le Japon.

Les Bleus, qui avaient dominé les Japonais en finale des Jeux olympiques de Tokyo l’an dernier, se sont inclinés 4-2.

C'est la cinquième fois que l’épreuve mixte par équipes figure au programme des Mondiaux et la cinquième fois que le Japon s’y impose. Les Bleus décrochent eux leur quatrième médaille d’argent dans cette épreuve.

Les Japonais prennent ainsi leur revanche après leur revers l’an passé contre les Bleus, menés à l’époque par Teddy Riner et Clarisse Agbégnénou, en finale de leurs JO à domicile.

Tôt vendredi matin en Ouzbékistan, l’équipe de France a fini par plier. Romane Dicko (+70 kg) et Sarah-Léonie Cysique (-57 kg) ont apporté des points aux Bleus mais Marie-Eve Gahié (-70 kg), Alexis Mathieu (-90 kg), Joseph Terhec (+90 kg) et Joan-Benjamin Gaba, malgré un combat héroïque en -73 kg, n'ont pas pu s’imposer.

Parcours solide

Pour atteindre la finale, les Français avaient pu compter sur une Romane Dicko impressionnante, disposant des Géorgiens 4-1 pour leur entrée en lice.

En quart de finale, les Bleus ont ensuite très nettement dominé la Chine, la judokate de 23 ans étant particulièrement expéditive face son adversaire, mise à terre en 22 secondes. Puis ils avaient dominé Israël 4-1 en demi-finale.

Cinq médailles, une en or

Les judokas français quittent donc la Humo Arena de Tachkent avec cinq médailles, dont un titre.

Les deux derniers jours de compétition, avec l’or de Romane Dicko et le bronze de Julia Tolofua en +78 kg jeudi, en plus de cette médaille d’argent vendredi, ont davantage souri aux Bleus que le début de semaine.

Lors des six premiers jours, seules Amandine Buchard en -52 kg et Manon Deketer en -63 kg avaient réussi à décrocher des médailles de bronze.

Alexis Mathieu (23 ans) avait lui été sorti au 2e tour par un Brésilien.