Nouvelle Calédonie
  • C.G. et A.F. | Crée le 23.06.2022 à 22h55 | Mis à jour le 23.06.2022 à 23h21
    Manuella Gavin, médaillée d’argent au triple saut. Photo Claire Gaveau

Double dose d’or en athlétisme

Marvin Delaunay-Belleville avait montré la voie au saut en longueur lors de la première soirée de compétition. Il est désormais rejoint sur la plus haute marche du podium par Loan Ville et Rose Vandegou. La collection de médailles s’agrandit pour les athlètes calédoniens alors que Lucie Turpin, également sur 400 m haies (3e) et le relais féminin sur 4x100 m (2e), ont fait rayonner le sprint calédonien.

Manuella Gavin, engagée en triple saut, remporte également une médaille de bronze. "Je suis très contente d’avoir fait cette médaille, j’ai essayé d’accrocher la deuxième place face à la Papoue, mais je n’ai pas réussi. Mon record est à 12,20 mètres et elle fait 12,17 mètres, il y avait tout de même une possibilité", explique-t-elle, regrettant avoir fait "beaucoup de mordus" durant le concours.

Une première en argent pour Legavre

Après les différentes épreuves sprints, place au marathon. Benjamin Legavre et Cynthia Mainguet étaient engagés jeudi sur la longue distance individuelle (16 km). Si Tahiti l’a emporté à chaque fois, le rameur de 31 ans décroche tout de même une prometteuse médaille d’argent alors qu’il disputait sa première course individuelle à l’international.

Cynthia Mainguet, la mère d’Albert Mainguet, sacré en V1 lors de la première journée, termine de son côté au pied du podium.

Cynthia Mainguet termine au pied du podium sur la longue distance. Photo Anthony Fillet

Les beach volleyeurs éliminés

Superbe quart de finale, jeudi après-midi, sous un puissant soleil précédant un épisode pluvieux et venteux. Menés un set à zéro (16-21), Jonathan Taoupoulou (41 ans) et Loïc Ue (23 ans) se sont rebellés dans la manche suivante, remportée au terme d’un duel de haut vol (26-24). Le tie-break (8-15) n'a malheureusement pas été en faveur des Calédoniens.

Si la course au podium est terminée pour les Cagous, ces derniers pouvaient toujours espérer décrocher la 5e place.

Les beach volleyeurs devaient encore disputer des matchs de classement. Photo Anthony Fillet

Les golfeurs bien placés

Les Cagous vont-ils conserver leurs titres ? Tout est encore possible alors qu’après trois tours disputés (sur quatre), les golfeurs calédoniens occupent les avant-postes. Hugo Koch a pris la tête de la compétition masculine ce jeudi (+3). En équipe, le duel est intense entre la Calédonie et Guam, à égalité avant l’ultime journée.

Chez les filles, le leadership revient actuellement à la joueuse locale, Zhimin Jin. Mais rien n’est fait alors qu’elle est suivie, à seulement un coup, par la Calédonienne Inès Lavelua-Tufele (+18). En revanche, la médaille d’or est presque autour du cou des Calédoniennes, qui comptent 28 coups d’avance au classement par équipes.