Nouvelle Calédonie
  • C.G. | Crée le 17.08.2022 à 06h35 | Mis à jour le 17.08.2022 à 11h26
    Imprimer
    Emma Terebo a été formée au CNC. Photo AFP
    La nageuse calédonienne n’a pas réussi à décrocher de médaille sur 100 mètres dos lors des championnats d’Europe, à Rome, ce mercredi.

Il n’y a pas eu d’exploit pour Emma Terebo. L’ancienne nageuse du CNC, passé par les États-Unis et aujourd’hui licenciée à Amiens, en Métropole, a terminé à la 6e place de la finale du 100 m dos. Après avoir réalisé le 7e temps des demi-finales mardi, la dossiste calédonienne, engagée dans le couloir numéro 1 pour cette finale, est partie vite, virant notamment en deuxième position au premier virage.

Mais, sur la seconde partie de course, la protégée de Michel Chrétien à l’Insep n’a pu suivre le rythme. Elle termine finalement à une seconde de la médaille d’or, remportée par l’Italienne Margherita Panziera (59''40), devant la Britannique Medi Harris (59''46) et la Néerlandaise Kira Toussaint (59''53).

L’autre Française engagée sur cette distance, Pauline Mahieu, qui avait signé un nouveau record personnel en demi-finale (59''75), termine au pied du podium européen (1'00''00).

"C'est cool que nous soyons deux Françaises en finale. Ce n’est que du bonheur", avait confié Emma Terebo à l’issue de la demi-finale sur le site de la Fédération française de natation, espérant descendre sous la minute lors de l’ultime rendez-vous pour s’approcher de son record personnel (59''64). Elle aurait alors terminé 4e. Sans regret donc.

Grousset en finale sur 50 m nage libre

Maxime Grousset, médaillé d'argent sur 50 m papillon puis titré sur le relais mixte 4x100 m mardi, s'est qualifié pour la finale du 50 m en signant le 5e temps des demies (21''75). Il tentera de décrocher une deuxième médaille internationale sur 50 m cette année après le bronze aux Mondiaux de Budapest en juin.