France
  • AFP | Crée le 14.03.2024 à 10h11 | Mis à jour le 14.03.2024 à 10h11
    Kylian Mbappé a montré la voie aux Parisiens en inscrivant le premier du PSG contre Nice en quarts de finale de coupe de France, ce jeudi matin au parc des Princes. Photo Franck FIFE / AFP
    Le Paris Saint-Germain, emmené par Kylian Mbappé capitaine et buteur, s'est qualifié jeudi matin pour les demi-finales de la Coupe de France, qu'il n'a plus gagnée depuis 2021, en éliminant Nice (3-1), qui s'enfonce dans la crise.

Le PSG n'a plus gagné la Coupe de France depuis 2021, et remporter de nouveau la compétition est un des objectifs clairement affichés cette saison par le club. Pour cela, il restera encore deux matches à gagner dont la demi-finale contre Rennes au Parc. Les hommes de Luis Enrique, qui ont maîtrisé les Niçois les trente premières minutes avant d'être plus brouillons et discrets, ont pris leur revanche sur les Aiglons.

En début de saison, les Niçois s'étaient imposés au Parc des princes (3-2), la dernière défaite du Paris SG en L1. Une revanche aussi en Coupe de France: en 2022 les Niçois avaient éliminé aux tirs au but le PSG en 8e de finale de la compétition.

Cette fois, les Azuréens n'ont pas résisté et enchainent ainsi leur 6e match sans victoire, la dernière victoire remonte au 8e de finale remporté contre Montpellier début février (4-1).

En début de match, les Parisiens n'ont rien laissé aux Niçois, complètement passifs, pendant les trente premières minutes. Ils ont mis le pied sur le ballon, ont tout contrôlé et ont parfaitement pressé quand les Aiglons le récupéraient.

C'est d'ailleurs grâce à une récupération de Warren Zaïre-Emery que Kylian Mbappé, titulaire sur le côté gauche et capitaine, a ouvert le score (1-0, 14e) après un superbe une-deux avec Fabian Ruiz.

Bien en jambes après avoir été laissé sur le banc dimanche contre Reims en L1, Mbappé, qui a inscrit son 7e but en Coupe de France cette saison en quatre matches, a touché le poteau (25e), tout proche du doublé. Le Portugais Gonçalo Ramos a manqué plusieurs fois devant le but (5e, 24e, 58e).

Lucas Beraldo buteur

A l'inverse de Fabian Ruiz (2-0, 33e), qui a parfaitement profité d'une grosse erreur du gardien niçois Marcin Bulka, passif à l'image de ses coéquipiers.

Tout semblait plier et puis Nice, inexistant jusque-là, s'est réveillé à mesure que Paris s'est éteint.

Trois minutes après, les joueurs de Francesco Farioli, battus dans tous les compartiments du jeu à ce moment-là, sont revenus au score, après une percée de Jérémie Boga, que Warren Zaïre-Emery, latéral droit mercredi, n'a pas su stopper.

Dans la surface, Gaétan Laborde a récupéré un ballon renvoyé et a parfaitement ajusté Donnarumma (2-1, 37e). Les Niçois, métamorphosés par le but, ont été tout proches d'égaliser (45+1, 55e, 90+6).

A l'image du match nul dimanche contre Reims (2-2), la défense parisienne a été encore trop fébrile et trop facilement prise, en raison notamment au placement hybride de Warren Zaïre-Emery, qu'il n'a pas semblé encore maitriser. De l'autre côté, dans le couloir gauche, Nuno Mendes, qui revient d'une longue blessure, a montré toutes ses qualités offensives et sa vitesse. Tout comme Bradley Barcola, rentré pour le dernier quart d'heure.

Recadrés par Luis Enrique, toujours bavard sur sa ligne de touche, les Parisiens ont davantage maîtrisé après la mi-temps, mais c'est sur corner qu'ils se sont donné de l'air, grâce à Lucas Beraldo, seul au second poteau et qui a inscrit son premier but avec le PSG (3-1, 60e).

Avec cette victoire, le PSG continue sa série d'invincibilité, invaincu lors de ses 23 derniers matches toutes compétitions confondues (16 victoires, 7 nuls). Le 3 avril, le club parisien accueillera encore au Parc le Stade rennais, tandis que l'OL recevra la veille Valenciennes (L2) à Lyon.