France
  • AFP | Crée le 13.11.2023 à 09h32 | Mis à jour le 13.11.2023 à 09h35
    Jonathan Gradit, félicité ici par ses coéquipiers, a offert la victoire aux Lensois face à Marseille en toute fin de rencontre, ce lundi matin au stade Bollaert-Delelis. Photo François LO PRESTI / AFP
    Lyon a décroché sa première victoire de la saison à Rennes (1-0) mais reste tout de même dernier de Ligue 1, après la 12e journée, dimanche, où Lens a remporté à la dernière minute du temps réglementaire son choc contre Marseille (1-0).

A onze contre dix pendant presque tout le match, après l'exclusion dès la 5e minute du défenseur breton Guéla Doué pour une faute sur Nicolas Tagliafico, l'OL a plié sous la domination bretonne mais à fini par s'imposer.

Le défenseur central irlandais Jake O'Brien a marqué le but vainqueur, et enfoncé Rennes (13e), qui a perdu quatre de ses cinq derniers matches de L1.

Lens, lui, a enfoncé Marseille en gagnant d'un coup de tête sur corner de Jonathan Gradit au bout d'un match qui n'a pas tenu ses promesses. Les "Sang et Or", plutôt dominateurs, remontent à la sixième place et l'OM stagne à la dixième.

Les Marseillais ont un match en retard à disputer le 6 décembre contre Lyon, rencontre qui n'avait pu se jouer le 29 octobre après le caillassage des cars des Rhodaniens.

L'OL justement ne quitte pas le fond du classement mais revient à quatre points de la place de barragiste, occupée par Lorient, et à cinq du maintien.

Deux points devant Lyon, Clermont aussi s'est réveillé, avec sa deuxième victoire de la saison contre Lorient (1-0), grâce à un penalty du Jamaïcain Shamar Nicholson.

Lille passe devant Reims

Les Auvergnats restent avant-derniers à deux longueurs de leur victime du jour (16e) et deux devant l'OL.

Metz a quitté la place de barragiste en s'offrant contre Nantes (3-1) sa première victoire depuis le 16 septembre, avec notamment les premiers buts en Ligue 1 de l'international algérien Kevin van den Kerkhof et de Simon Elisor.

Chez les "Canaris", Moses Simon a brièvement égalisé mais n'a pas empêché la troisième défaite consécutive de son équipe, aggravée par un nouveau but marqué par le Suédois Joel Asoro.

En haut du classement, Lille s'est emparé de la 4e place de la Ligue 1 même en étant tenu en échec par Toulouse (1-1). Un but de Leny Yoro, défenseur de 17 ans, appelé par le sélectionneur des Espoirs Thierry Henry, a permis aux "Dogues" lillois de doubler Reims (5e), battu samedi par le nouveau leader, le Paris Saint-Germain (3-0), sur un triplé de Kylian Mbappé.

Mais après leur exploit contre Liverpool (3-2) en Ligue Europa, les "Violets" ont égalisé par leur homme en forme Thijs Dallinga. Le Néerlandais, qui n'avait marqué qu'un but lors des six premières journées, en a depuis signé trois en coupe d'Europe et quatre en L1.