- | Crée le 29.11.2025 à 05h00 | Mis à jour le 29.11.2025 à 05h00ImprimerSteak de cerf. GDS - Getty Images/iStockphoto - LisovskayaLnc.nc vous propose ce samedi un menu tiré du numéro 5 de Graines de saveurs, le magazine local spécialisé dans les recettes de cuisine. Aujourd'hui : en entrée, tarte tain d'oignons rouges et fromage, en plat principal : steak de cerf sauce au poivre et en dessert, banana bread aux noix.
En plat principal : Steaks de cerf aux légumes croquants
Préparation : 30 minutes ; Pour 4 personnes
Ingrédients
• 600 g de steaks de cerf
• Un trait de cognac
• Quelques grains de poivre du moulin
• 50 g de beurre demi-écrémé
• Des légumes au choix
Préparation
1. Faites chauffer une poêle à feu vif et ajoutez une noix de beurre. Faites cuire les steaks de cerf jusqu'à ce qu'ils soient saignants (1 minute par côté). Retirez les steaks de la poêle et gardez-les au chaud dans un bol. Couvrez le bol d'une feuille d'aluminium.
2. Remettez la casserole utilisée sur le feu et déglacez avec un trait de cognac. Ajoutez les grains de poivre. Laissez réduire pendant un moment.
3. Ajoutez ensuite la crème et laissez réduire jusqu'à ce que la sauce ait l'épaisseur souhaitée.
4. Faites fondre du beurre dans une sauteuse, et placez les légumes. Faites dorer quelques minutes puis baissez le feu pour qu'ils cuisent encore un peu et deviennent fondants.
5. Dressez la viande sur une assiette avec les légumes. Terminez avec la sauce au poivre.

Le n°5 du magazine Graines de saveurs est paru en juillet 2025. Retrouvez dans ses pages de nombreuses recettes et des articles sur la cuisine. Graines de saveursEn entrée : tatin d'oignons rouges et au fromage

Tarte tatin d'oignons rouges.Préparation : 10 minutes ; Cuisson : 50 min; Pour 4 personnes
Ingrédients
• 1,5 kg d'oignons rouges
• 1 rouleau de pâte brisée
• 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
• 2 c. à soupe de miel
• 4 c. à soupe d'huile d'olive
• 100 g de fromage à pâte dure
• Thym, sel et poivre
Préparation
1. Épluchez les oignons et coupez-les horizontalement. Faites-les revenir dans de l'huile d'olive bien chaude pendant 5 minutes, puis ajoutez le miel, le vinaigre balsamique, un peu de thym, du sel et du poivre. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes. Vous pouvez ajouter un peu d'eau.
2. Badigeonnez un moule à tarte d'huile d'olive. Lorsque les oignons sont tendres, disposez-les dans le moule à tarte, puis déposez des lamelles généreuses de fromage. Ajoutez un peu de thym puis recouvrez de pâte brisée en rabattant bien les bords à l'intérieur.
3. Enfournez pendant 30 minutes à 180°C.
4. Attendez que la tarte tiédisse avant de la retourner.
En dessert : banana bread aux noix

Banana bread aux noix.Préparation : 35 minutes ; Cuisson : 45 min ; Pour 8 personnes
Ingrédients
• 3 bananes,
• 3 œufs,
• 250 g de farine,
• 150 g de beurre,
• 80 g de noix hachées grossièrement,
• 100 g de sucre,
• 1 sachet de sucre vanillé,
• 1⁄2 sachet de levure chimique.
Préparation
1. Préchauffez le four à̀ 180 °C.
2. Dans un grand bol, écrasez 2 bananes à l'aide d'une fourchette jusqu'à les réduire en purée.
3. Dans un bol à part, battez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé, puis ajoutez le mélange aux bananes.
4. Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole et ajoutez-le à la préparation. Mélangez jusqu'à ce que celle-ci soit homogène. Ajoutez la farine et la levure chimique et mélangez à nouveau. Incorporez délicatement les noix hachées à la préparation.
5. Versez la préparation dans un moule à cake préalablement graissé.
6. Coupez la dernière banane en 2 et disposez-la sur le dessus de la préparation.
7. Enfournez pour environ 45 min. Le gâteau est prêt à sortir du four lorsque la lame du couteau plantée au centre ressort propre.
Note
Le numéro 5 du magazine Graines de saveurs consacré à la cuisine d’ici et d’ailleurs est disponible dans tous les kiosques à journaux. À noter que tous les ingrédients utilisés dans les recettes sont bien évidemment disponibles sur le Caillou.
MERCI DE VOUS IDENTIFIER
Vous devez avoir un compte en ligne sur le site des Nouvelles Calédoniennes pour pouvoir acheter du contenu. Veuillez vous connecter.X
J'AI DÉJA UN COMPTEJE N'AI PAS DE COMPTE- Vous n'avez pas encore de compte ?
- Créer un nouveau compte
Vous avez besoin d'aide ? Vous souhaitez vous abonner, mais vous n'avez pas de carte bancaire ?
Prenez contact directement avec le service abonnement au (+687) 27 09 65 ou en envoyant un e-mail au service abonnement. -
-
DANS LA MÊME RUBRIQUE
-
VOS RÉACTIONS




Les transports aériensà consulter ici







