Nouvelle Calédonie
  • Pierre Guillot | Crée le 14.04.2024 à 10h45 | Mis à jour le 14.04.2024 à 11h53
    Auteur du premier but de son équipe, le capitaine Shene Wélépane a conduit Tiga Sport vers une victoire 4 à 1 devant l’AS Mont-Dore samedi après-midi au stade Victorin-Boéwa de Boulari. Photo Pierre Guillot
    La phase régulière de la Super Ligue en était à sa sixième journée sur 18, samedi. Un premier tiers de championnat dominé par Tiga, qui a ajouté une nouvelle victoire à son compteur en venant à bout de l'AS Mont-Dore (4-1), à Boulari. A noter également le joli succès de Magenta sur Hienghène, 7 buts à 2.

Au terme des six premières journées de compétition, soit un tiers du championnat de Super Ligue 2024, le premier enseignement que l’on peut tirer, c’est la solidité de Tiga Sport. Samedi, après avoir été contesté par l’AS Mont-Dore durant toute la première mi-temps conclue sur le score de parité de 1 à 1, Tiga a su faire la différence en seconde période pour finalement l’emporter 4 à 1. Une cinquième victoire pour un match nul qui en font le leader incontesté du championnat. Auteur du premier but de son équipe, le capitaine Shene Wélépane en a profité pour soigner ses stats, totalisant désormais 5 réalisations.

Deuxième constat, la formidable armée offensive de l’AS Magenta qui a marqué 12 buts lors de ses deux dernières sorties. 5-0 devant Lössi au cours de la cinquième journée et 7-2 face à Hienghène samedi. Sur un total de 19 buts marqués, 10 sont à mettre au crédit de Germain Haewegene, auteur d’un triplé lors des deux dernières sorties.

La défense de Hienghène à la peine

L’attaquant de Magenta aurait même pu porter ce total à 11 s’il avait voulu tirer le penalty du 7e but de Magenta samedi comme il en avait pris l’habitude, mais il ne l’a pas fait. " J’ai voulu faire plaisir au petit frère (en parlant de Robert Caihé) pour lui permettre de marquer son premier but sous ses nouvelles couleurs ", rigolait Haewegene à la fin du match.

Illustration FCF

Ce joueur ne contente pas de planter des buts, il sait aussi se montrer passeur décisif. Comme sur cette subtile talonnade qu’il a adressée à Louis Brunet pour permettre à ce dernier de marquer son deuxième but personnel, le cinquième de Magenta lors de ce match. A contrario, on notera le parcours chaotique de Hienghène dont la défense constitue le point faible cette année, avec un total de 16 buts encaissés. Avant le 7-2 de samedi devant Magenta, l’équipe de la côte Est avait pris un cinglant 0-4 à domicile lors de la journée d’ouverture face à Tiga.

Horizon cède du terrain

Tenu en échec (1-1) à domicile par le CA Saint-Louis après avoir concédé l’ouverture très tôt du score par Cyrille Aben (1-0, 8e), Horizon Sport a perdu du terrain sur le duo de tête. Même s’il est toujours invaincu après avoir réussi à égaliser par Kenny Hnau juste avant la pause (1-1, 44e), Horizon a ainsi concédé son troisième match nul. Avec 12 points, il a perdu sa deuxième place au profit de Magenta.

Sauf effondrement spectaculaire, ce trio de tête majeur devrait faire partie, en fin de cycle, des six élus pour les play-offs. Reste à déterminer le nom des trois autres qualifiés.

Avec ses 9 points et sa quatrième place Gaïca est en bonne voie pour se qualifier. Mais avec leurs 7 points, Kunié (5e) et Saint-Louis, sont encore sous la menace de leurs poursuivants qui ne sont distancés que d’une petite longueur.

Lössi et le Mont-Dore en grand danger

Autre inconnue, la lutte pour éviter les play-downs, la poule de maintien, promise aux quatre derniers du classement qui s’annonce tout aussi féroce. Alors qu’il semblait déjà condamné avec aucun point marqué lors des quatre premières journées, le SC Ne Drehu a réussi un spectaculaire rétablissement.

En signant deux victoires de rang, par 2-1 à domicile face au CA Saint-Louis puis par 3-1 samedi à Numa-Daly devant l’AS Kunié, Ataney est désormais huitième avec 6 points, soit le même total que Hienghène qui est septième. Avec ces deux-là, l’AS Lössi, neuvième avec 5 points, et l’AS Mont-Dore dixième et dernier avec 4 points sont en grand danger.

Le week-end prochain, la septième journée sera placée sous le sceau du duel au sommet entre le leader Tiga Sport et son dauphin, l’AS Magenta. Un match programmé à 15 heures à Numa-Daly.

Les matches de la 6e journée

- A Nouméa, stade Numa-Daly, AS Magenta bat Hienghène Sport 7 à 2 (1-1). Buts Jean-Marie Hmaloko (9e, 70e), Germain Haewegene (54e, 68e, 72e), Louis Brunet (74e), Robert Caihé (87e, s.p.) pour Magenta ; Amy Roiné (19e s.p.), Daan Djaiwé (79e) pour Hienghène.

- A Nouméa, stade Numa-Daly, SC Ne Drehu bat AS Kunié 3 à 1 (0-1). Buts pour Ne Drehu Freddy Thihmana (48e), Setrun Waiheko (71e, 84e) pour Ne Drehu ; Roberto Néoéré (41e) pour Kunié.

- Au Mont-Dore, stade Victorin-Boéwa, ASC Gaïca bat AS Lössi 2 à 0 (0-0). Buts Yoann Bako (71e), Pascal Huna (73e).

- Au Mont-Dore, stade Victorin Boéwa, Tiga Sport bat AS Mont-Dore 4 à 1 (1-1). Buts Shene Wélépane (20e), Tanyo Iékawé (50e), Gérard Wawia (65e), Jimmy Wélépane (80e) pour Tiga ; Kriss Pougin (45e+1) pour Mont-Dore.

- A Maré, stade de La Roche, Horizon Sport et CA Saint-Louis font match nul 1-1 (1-1). Buts Cyrille Aben (8e) pour Saint-Louis ; Kenny Hnau (44e) pour Horizon.