Nouvelle Calédonie
  • Pierre Guillot | Crée le 05.05.2024 à 15h38 | Mis à jour le 05.05.2024 à 15h38
    Danger devant les buts du CA Saint-Louis (en vert et blanc) sur un corner lors du match gagné 4-0 samedi par Magenta sur la pelouse du stade Victorin-Boéwa de Boulari. Photo Alain Vartane
    Disputée samedi après-midi, la neuvième journée de la phase régulière de la Super Ligue a été marquée par le réveil brutal de Hienghène vainqueur 3 à 1 d’Horizon et la belle réaction de Magenta qui a dominé 4-0 Saint-Louis.

A quelques jours de son départ à Tahiti pour la O-League, l’AS Magenta s’est quelque peu rassurée en écrasant le CA Saint-Louis 4 à 0. Une cinquième victoire qui met fin à un match nul de 1-1 devant Ne Drehu et une défaite de 2-1 face à Tiga Sport. Conscients de l’importance de l’enjeu, les protégés de Pierre Wajoka ont entamé la rencontre par le bon bout. Et étaient rapidement récompensés de leur esprit d’entreprise par l’ouverture du score de Jean-Marie Hmaloko (1-0, 7e). Au quart d’heure de jeu, le score passait même à 2-0 grâce à Gilbert Kugogne (15e). A La pause Magenta aurait même pu compter un but de plus si Germain Haewegene n’avait pas manqué peu après (20e) la transformation d’un penalty.

Illustration FCF

En seconde période, Cyril Drawilo signait son entrée sur le terrain en marquant à son tour (3-0, 72e). Mécontent de son échec sur le penalty, Haewegene s’est beaucoup démené tout au long de ces 45 dernières minutes de jeu pour tenter d’ajouter un 13e but à son tableau de chasse personnel. Il y parvenait lors des dernières secondes du temps réglementaire, donnant à la victoire de son équipe une belle ampleur (4-0, 90e).

Hienghène domine Horizon

L’autre fait marquant de cette neuvième et dernière journée du cycle aller de la phase régulière du championnat, c’est le brutal réveil de Hienghène Sport qui comptait jusque-là 6 défaites pour seulement 2 victoires. En lui rendant visite au stade Lucien-Yoshida de Koné, Horizon Pato a fait les frais de cette belle réaction.

Invaincue jusque-là, l’équipe maréenne espérait bien imiter Tiga (4-0, 1re journée), Saint-Louis (1-0, 3e journée), Kunié (2-1, 4e journée) et Gaïca (4-2, 7e journée) qui sont tous parvenus à s’imposer à Koné. L’enthousiasme des visiteurs a été rapidement douché par l’ouverture du score de Jordan Wétria juste avant la demi-heure de jeu (1-0, 27e), permettant à Hienghène de mener au score à la pause.

Au retour des vestiaires, David Béaruné a marqué son quatrième but pour permettre à Horizon d’égaliser (1-1, 51e). Puis on a vu Brice Dahité signer un doublé (56e et 78e) sur deux magnifiques coups francs dont un en pleine lucarne pour permettre à son équipe de l’emporter 3 à 1. Et c’est ainsi que Hienghène a mis fin à une série de trois défaites de rang. Sa troisième victoire lui permet même de bondir de la dixième et dernière place à la huitième. Malgré ce premier revers Horizon conserve son deuxième rang mais se retrouve désormais à trois longueurs de Tiga, Ce dernier ayant été tenu échec par l’AS Lössi au terme d’une rencontre sans but.

Tiga et sa bête noire Lössi

Décidément, l’AS Lössi est bien la bête noire de Tiga qu’elle a battu à deux reprises la saison dernière (2-0 puis 4-3). Samedi après-midi, les deux équipes se sont quittées sur un triste 0-0 au terme de la troisième rencontre de la saison sans but. Peu d’occasions franches ont été enregistrées, la plus belle étant survenue en seconde période lorsqu’on a vu Jérémy Jéno percuter violemment la transversale des buts gardés par Warren Hlupa.

Malgré ce troisième match nul, Tiga a porté son avance de 2 à 3 points sur Horizon battu par Hienghène à Koné.

Match nul également entre le SC Ne Drehu et l’ASC Gaïca à Lifou où tout s’est joué en première période. A l’ouverture du score très tôt de Nathanaël Luewadia pour l’ASCG (1-0, 9e), Setrun Waiheko lui a répondu pour Ataney (1-1, 23e). Plus rien ne sera ensuite marqué, permettant à Ne Drehu de poursuivre sa série d’invincibilité faite de trois victoires et deux matches nuls.

A Nouméa, lors du premier match qui s’est joué à Numa-Daly, l’AS Kunié s’est imposée 2-0 face à l’AS Mont-Dore grâce à un doublé de Narcisse Koteureu en seconde période. Le premier but a été marqué après seulement 32 secondes de reprise du jeu (1-0, 46e) au terme d’une attaque rapide, le second 6 minutes plus tard. Grâce à cette troisième victoire, l’équipe de l’île des Pins est remontée de la huitième à la cinquième place entrant ainsi dans le groupe des six premiers qualifiés pour le play-off. Quant à l’ASMD, elle est devenue la nouvelle lanterne rouge en raison de ce nouveau revers.

Les matches de la neuvième journée

- A Numa-Daly, AS Kunié bat AS Mont-Dore 2 à 0 (0-0). Buts : Narcisse Koteureu (46e, 52e).

- A Numa-Daly, AS Lössi et Tiga Sport font match nul 0 à 0.

- Au Mont-Dore, stade Victorin-Boéwa, AS Magenta bat CA Saint-Louis 4 à 0 (2-0). Buts : Jean-Marie Hmaloko (7e), Gilbert Kugogne (15e), Cyril Drawilo (72e), Germain Haewegene (90e).

- A Lifou, stade de Hnassé, SC Ne Drehu et ASC Gaïca font match nul 1 à 1 (1-1). Buts : Nathanaël Luewadia (9e) pour Gaïca ; Setrun Waiheko (23e) pour Ne Drehu.

- A Koné, stade Lucien-Yoshida, Hienghène Sport bat Horizon Sport 3 à 1 (1-0). Buts : Jordan Wétria (27e), Brice Dahité (56e, 78e) pour Hienghène ; David Béaruné (51e) pour Horizon.