Sports
  • | Crée le 20.04.2018 à 04h25 | Mis à jour le 20.04.2018 à 06h04
    L’attaquant parisien Kylian Mbappé, poursuivi par le défenseur caennais Alexander Djiku. Photo AFP
    Football. Le PSG a difficilement battu une valeureuse équipe de Caen (1-3) hier matin en demie de la Coupe de France. La finale se jouera le 9 mai, au Stade de France, face aux surprenants Herbiers (3e division).

On aurait pu penser que Paris serait peut-être encore un peu euphorique après avoir récupéré son trône d’un 7-1 magistral contre Monaco lundi matin. Malgré quatre défaites consécutives en championnat, le public normand voulait y croire. Mais, soutenus par 850 supporters souvent plus bruyants que les 20 000 Caennais dans les tribunes, les footballeurs parisiens ont mis beaucoup d’application à décrocher leur 41e victoire consécutive en coupes nationales.

Angel Di Maria était inspiré

En face, les hommes de Patrice Garande ont été plus que méritants, à l’image de leur gardien Brice Samba et de leur capitaine Damien Da Silva. Ce dernier s'est montré bien placé devant Angel Di Maria, qui allait servir Edinson Cavani seul devant le but (4e), puis en déviant une reprise de l’Uruguayen aux six mètres (12e), alors que le portier s’interposait sur une frappe de Di Maria (17e), un corner direct de l’Argentin (45e) ou encore une volée magnifique de Di Maria, encore lui (54e).

Paris a pourtant bien cru faire le plus dur en ouvrant le score sur un but de renard de Mbappé, à l’affût pour pousser dans la cage vide une frappe trop croisée de Cavani (0-1, 25e). C’était sans compter sur la très grande fébrilité dans les cages de Kevin Trapp. Peu rassurant sur des frappes pourtant sans grand danger de Stef Peeters (18e), d’Ivan Santini (41e) ou sur une volée plus appuyée mais lointaine de Ronny Rodelin (54e), le gardien allemand du PSG, habituel remplaçant derrière le Français Alphonse Areola, a été d’une lenteur phénoménale pour se retourner sur un tir de 30 mètres dévié d’Ismaël Diomandé, ne pouvant l’empêcher de rentrer (1-1, 45e). La vidéo a, elle aussi, semblé un temps se ranger du côté de Malherbe dans ce match, quand un but a été refusé à Cavani pour un hors-jeu de Di Maria au départ de l’action.

Doublé de Kylian Mbappé

Mais il a suffi à Paris de retrouver sa magie en un éclair pour faire finalement basculer ce match bien plus indécis qu’attendu : une talonnade géniale de Di Maria dans la course de Cavani et un centre au cordeau pour Mbappé qui n’a plus eu qu’à pousser le ballon dans le but (1-2, 81e). Une nouvelle fois consultée, la vidéo validait cette fois ce coup dur pour les locaux.

Le troisième but, dans le temps additionnel, marqué par un jeune milieu de terrain formé au club, Christopher Nkunku (1-3, 95e), tout juste entré en jeu, est anecdotique.

Sans vouloir faire offense aux Vendéens, Paris devrait remporter le 9 mai sa 4e Coupe de France consécutive, un record qu’il sera seul à détenir, devançant le Red Star et Lille (3).