Ouvéa. Plus de cent touristes ont participé ce week-end à la Fête du lagon. La population locale a répondu à l’appel malgré de nombreuses cérémonies coutumières. Les produits de la mer étaient à l’honneur. Les organisateurs, les responsables des stands et d’excursions sont tous satisfaits. Et le beau temps était aussi de la partie. Textes et Photos : C.T
De belles langoustes étaient à vendre sur le stand Cabane du pêcheur tenu par les jeunes de Mouli. Les crustacés étaient aussi dans les assiettes accompagnées de waleï, l’igname sucrée d’Ouvéa
Une excursion a permis une visite des Pléiades, de la passe aux requins et des falaises de Lékine. Parmi les invités, une délégation de Maré était composée de représentants des structures d’accueil en tribu et de tables d’hôtes de l’île, venus échanger avec leurs homologues. « Les représentants ont également apporté des plants d’ignames et de manioc pour les sinistrés des cyclones », a expliqué Omayra Naisseline, chargée du tourisme à Maré pour la province et présidente du Syndicat d’Initiative
Les concours se sont succédé. Celui de la meilleure recette a ravi les membres du jury. Il a été difficile de les faire partir du stand Bedessou, le vainqueur, où le chef Ato Gogny a proposé de la langouste et de l’igname.
Sur les stands d’artisanat, le savoir-faire était à l’honneur, notamment avec les couronnes en pandanus tressés de Clothilde Wala.
A l’occasion de la fête, s’est déroulée la première étape du Beach Tour organisée par le Comité provincial Îles de volley-ball. Les prochaines dates sont programmées à Maré à l’occasion de la Foire des îles en septembre, et à Lifou en octobre.



