Pour la seizième édition de la fête du café de Sarraméa, le marché a accueilli hier de nombreux visiteurs sur un site en cours d’amélioration grâce à des jeunes de la commune. La célèbre boisson chaude a été déclinée dans toutes ses étapes, de l’arbre avec une visite la caférie Ida Marc à Farino à la dégustation sur stand, en passant par le traitement de la fameuse cerise à travers les époques. Textes et photos : Anne-Laure Salesne-Huyghues Des Etages
Conduits par Alphonse Poinine, le maire de Touho, et accompagnés par des danseuses de Tiouaé, les invités se sont dirigés vers la grande case où ils ont été symboliquement reçus par des discours et des gestes coutumiers. « Une journée comme celle-là, c’est une manière de se retrouver dans une même commune », a déclaré Alphonse Poinine. « C’est un moment d’échange et de partage avec les autres comme le montre cette case : les gens d’Iaai font la charpente et la toiture, les gens du Vanuatu font le contour. »
Grâce au groupe Tahiti Nui et sa danse du feu, le public a vite oublié la fraîcheur de la nuit.
Samedi, en fin d’après-midi, le public s’est rapproché de la scène pour assister à un défilé en robe mission, dont certains modèles ont été créés par Marie-Claire Kataya, de Touho.
Une soixantaine de stands, dont certains viennent de Nouméa, ont pris possession du terrain à Vieux Touho. « C’est fin valable quand c’est comme ça », souligne une maman de Vieux Touho. « Les gens d’ailleurs nous apportent des choses qu’on n’a pas l’habitude de voir. »
Pour clôturer ces deux jours, Touho, Iaai et Malampa (Vanuatu) ont préparé un four commun où chacun a cuit un bougna préparé à sa façon, avec le taro en ingrédient principal.



