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    Nouvelle Calédonie
  • LNC | Crée le 30.03.2024 à 08h00 | Mis à jour le 30.03.2024 à 08h00
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    Lnc.nc vous propose chaque week-end un menu tiré de Graines de saveurs, le magazine local spécialisé dans les recettes de cuisine. Cette fois, c'est un menu de fêtes auquel vous avez droit avec ses Saint-Jacques aux asperges en entrée, son gigot d'agneau aux petits légumes et son cheesecake au coulis de groseilles en dessert. A vous de jouer !

    Agneau aux petits légumes

    Préparation 1 heure, cuisson 1 heure, 4 personnes, difficulté : facile

    Ingrédients

    • 1 gigot d'agneau de 1,5 kg 

    • 12 carottes 

    • 8 grosses pommes de terre 

    • 4 belles tomates

    • 3 gousses d'ail pelées 

    • 75 g de beurre fondu 

    • 2 c. à soupe de moutarde 

    • 2 c. à café de gros sel 

    • 1 c. à café de cumin en poudre 

    Préparation

    1. Préchauffez le four à 170 °C. Faites bouillir une grosse quantité d'eau dans une casserole avec une toute petite pincée de gros sel.

    2. Pelez et coupez les carottes et les pommes de terre en morceaux. 

    3. Préparez la marinade en mélangeant dans un gros bol le beurre fondu, la moutarde, le gros sel et le cumin. 

    4. Piquez le gigot avec l'ail puis badigeonnez-le avec la pommade à l'aide d'un pinceau. 

    5. Disposez le gigot dans un plat allant au four recouvert d'une feuille d'aluminium. Enfournez pendant 30 minutes. 

    6. Pendant ce temps, mettez les carottes et les pommes de terre à cuire dans la casserole d'eau bouillante jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, soit environ pendant 20 minutes. 

    7. Lorsque les légumes sont cuits, égouttez-les avec une passoire et réservez. 

    8. Au bout des 30 minutes de cuisson du gigot, sortez le plat du four et disposez les carottes, les pommes de terre et les tomates autour de la viande. 

    9. Recouvrez le tout avec une feuille d'aluminium. 

    10. Enfournez à nouveau pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson de la viande avant de la sortir du four. Déposez le gigot dans un plat de service entouré des légumes et servez sans attendre. 

    Saint-Jacques aux asperges en entrée


    Préparation 30 minutes, cuisson 12 minutes, 4 personnes, difficulté : facile

    Ingrédients

    • 24 asperges vertes

    • 16 noix de Saint-Jacques

    • 30 g de beurre

    • 15 cl de crème fleurette

    • 2 c. à soupe de parmesan frais râpé

    Préparation

    1. Faites chauffer la crème dans une casserole à feu doux. Incorporez le parmesan et laissez-le fondre doucement.

    2. Taillez les asperges en conservant les pointes. Réalisez des tronçons de 10 cm environ.

    3. Découpez-les en deux dans le sens de la longueur.

    4. Ajoutez 10 g de beurre dans une poêle et placez-y les asperges.

    5. Faites-les cuire 10 min en les retournant régulièrement. Procédez délicatement afin de ne pas les casser.

    6. Placez les noix de Saint-Jacques dans une seconde poêle avec le beurre restant.

    7. Saisissez-les 2 minutes de chaque côté. Réservez.

    8. Émulsionnez la crème de parmesan à l’aide d’un mixeur plongeant.

    9. Disposez les noix de Saint-Jacques et les asperges directement dans les assiettes et versez l’émulsion de parmesan. Servez immédiatement.

    Cheesecake au coulis de groseilles en dessert


          

    Préparation 1 heure, cuisson 45 minutes, 4 personnes, difficulté : facile

    Ingrédients

    • 125 g de fromage à tartiner nature (type carré frais)

    • 2 jaunes d'œufs

    • 2 feuilles de gélatine

    • 150 g de crème liquide bien froide

    • 75 g de sucre en poudre

    • 40 g de beurre salé fondu

    • 100 g de biscuits sablés

    Pour le coulis

    • 500 g de groseilles 

    • 2 c. à soupe de sucre en poudre 

    • Quelques gouttes de jus de citron

    Préparation

    1. Dans un saladier, mélangez les biscuits hachés grossièrement et le beurre salé fondu. Mettez au réfrigérateur pendant 15 minutes. 

     

    2. Faites ramollir la gélatine 5 minutes dans de l'eau froide. Dans un saladier, battez les jaunes d'œufs et 50 grammes de sucre pour que le mélange blanchisse. Faites cuire 20 secondes au micro-ondes à 360 watts.

    3. Dans un troisième saladier, mélangez au fouet le fromage frais pour le rendre crémeux, ajoutez les œufs et mélangez. 

     

    4. Montez la crème liquide bien froide en chantilly et ajoutez le reste de sucre. Incorporez délicatement la chantilly au mélange précédent.

     

    5. Garnissez un plat avec du papier film et remplissez à 1,5 cm du bord avec la crème et terminez par une couche de biscuits hachés. Mettez 4 heures au frais. 

     

    6. Au moment de servir, démoulez le cheesecake, retirez le papier film délicatement, versez le coulis et décorez avec quelques groseilles.

    Le coulis : rincez les groseilles sous l'eau du robinet et égrainez-les. Mettez-les dans le bol d'un blender ou d'un mixeur avec le sucre en poudre et un peu de jus de citron. Mixez jusqu'à l'obtention d'un coulis lisse. Passez au chinois pour ôter les grains et les petites peaux des groseilles. Gardez au frais jusqu'au moment de servir.

    Note

    Le magazine Graines de saveurs est disponible dans tous les kiosques à journaux. À noter que tous les ingrédients utilisés dans les recettes sont bien évidemment disponibles sur le Caillou.

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