fbpx
    Nouvelle Calédonie
  • Pierre Guillot | Crée le 16.05.2024 à 18h41 | Mis à jour le 16.05.2024 à 18h41
    Imprimer
    Auteur du cinquième but, Gilbert Kugogne (en jaune et vert, N°12) a participé grandement à la victoire par 8 à 0 de Magenta sur Vaivase Tai. Photo Shane Wenzlick / www.phototek.nz
    Pour son entrée en lice à midi ce jeudi 16 mai, l’AS Magenta a frappé les esprits en se montrant sans pitié envers le qualifié samoan Vaivase Tai que le champion de Calédonie a écrasé 8 à 0, avec notamment un quintuplé de son attaquant prolifique Germain Haewegene.

Le meilleur buteur de la Super Ligue a frappé fort pour l’entrée en lice de Magenta dans la ligue des champions d’Océanie qui se joue à Tahiti. Germain Haewegene a ouvert le score dès la 9e minute (1-0), puis a récidivé trois minutes plus tard (2-0, 12e). En marquant ensuite un troisième but, il a signé le hat-trick parfait (3-0, 37e). Un score que s’est chargé d’alourdir Florian Gope dans la dernière minute du temps réglementaire (45e) de la première période pour permettre à Magenta de mener confortablement 4-0 à la pause.

Trois minutes après la reprise du jeu, Germain Haewegene marquait son quatrième but personnel, le cinquième de son équipe. Mais il n’allait pas en rester là et signait son cinquième but à la 68e minute. Entre-temps, Gilbert Kugogne avait porté le score à 6-0 (51e). Entré en jeu en seconde période, Louis Brunet a apporté sa contribution à l’œuvre collective en signant le 8-0 (87e). Toutes compétitions confondues, Germain Haewegene en est à un total de 18 buts en 10 matches joués, il a été couronné homme du match par l’OFC.

Avec son quintuplé, Germain Haewegene a été sacré meilleur homme du match par l’OFC. Photo OFC

Mieux que Pirae

En s’imposant sur ce large score, l’AS Magenta a donc fait mieux que l’AS Pirae qui, lundi après-midi, n’a battu ce même Vaivase Tai que par 6 à 0. La faible opposition du champion samoan permet-elle de juger les vraies chances de notre représentant dans cette O-League 2024 ?

Avant de se prononcer définitivement, il faut encore attendre Magenta face à un adversaire d’un tout autre calibre. Ce sera chose faite dimanche avec le choc contre l’AS Pirae avant d’en terminer le mardi 21 mai avec Ifira Black Bird du Vanuatu. Le second match du groupe qui oppose Pirae à Ifira a été reprogrammé à demain. Il y a un an pratiquement jour pour jour, ces deux équipes s’étaient déjà affrontées en phase de groupe. C’était aux Iles Fidji pour le compte de la O-League 2023 et elles n’avaient pas pu se départager, se quittant sur le score de parité de 2-2. Qu'en sera-t-il cette fois ?

Le match

A Tahiti, stade Pater, AS Magenta (NCL) bat Vaivase Tai FC (SAM) 8 à 0 (4-0). Buts Germain Haewegene (9e, 12e, 37e, 48e, 68e), Florian Gope (45e), Gilbert Kugogne (51e), Louis Brunet (87e).