fbpx
    Sports
  • | Crée le 11.04.2018 à 05h35 | Mis à jour le 11.04.2018 à 08h56
    Imprimer
    Eugénie Le Sommer (à droite), grâce à son 68e but avec le maillot de l’équipe de France,a offert la victoire aux Bleues face au Canada, hier, à Rennes. Photo AFP
    Football. Après son festival contre le Nigeria (8-0) vendredi, l’équipe de France a remporté un succès laborieux mais logique contre le Canada (1-0), hier, à Rennes.

Face aux Canadiennes, 4e nation mondiale au classement Fifa, juste devant la France et médaille de bronze aux derniers JO, en éliminant les Bleues en quart de finale (1-0), les joueuses de Corinne Diacre ont effectué un match sérieux et appliqué.

Et contre un adversaire autrement mieux organisé que le Nigeria, 38e nation mondiale étrillée il y a trois jours, elles ont pourtant eu du mal à se créer des occasions dans le jeu.

Eugénie Le Sommer et Delphine Cascarino, pendant une heure, ont eu beau animer les couloirs de façon intéressante, la solide arrière-garde rouge et blanche n’a pas fait beaucoup de cadeaux, si ce n’est un penalty après moins de dix minutes de jeu pour une main dans la surface qui a offert l’ouverture du score.

Victoire sous la pluie

Le Sommer ne s’est pas fait prier pour prendre Stéphanie Labbé à contre-pied et inscrire son 68e but en bleue (1-0, 9e).

Cette réalisation rapide aurait pu débrider le match, mais il n’en a rien été, les occasions restant rares et peu tranchantes globalement, la faute peut-être à une pelouse très fusante en raison d’une pluie légère mais persistante.

Valérie Gauvin a bien placé une reprise en pivot au-dessus (22e), avant de faire une remise intelligente pour Le Sommer, dont la tête était elle aussi trop enlevée. Le Sommer, toujours elle, a ensuite tenté sa chance après un une-deux avec Amel Majri, mais sa frappe était trop croisée (73e) et Labbé détournait dans la foulée une frappe lointaine de Gaëtane Thiney au-dessus de sa barre (75e).

Bibiana Steinhaus, devenue la première femme à arbitrer un match de Bundesliga il y a sept mois, a ensuite donné une nouvelle chance aux Bleues de faire le break, mais le penalty, aussi généreux que mal tiré par Amandine Henry, a été bien détourné par Labbé (78e).

À défaut d’avoir fait des étincelles offensivement, la France pourra se satisfaire de n’avoir concédé aucune occasion digne de ce nom en 90 minutes, enchaînant un troisième match sans but encaissé.

Corinne Diacre, sélectionneur de l'équipe de France

« On aurait pu aggraver le score, notamment en deuxième période, mais c'est comme ça. On a malgré tout bien géré l'ouverture du score. On n'a pas été trop mises en danger sur le plan défensif. L'idée dans ces moments-là c'est de préserver l'acquis, donc c'est plutôt une bonne chose. Il y a eu quelques minutes en fin de première période qui nous ont échappé, mais il y a eu une grosse débauche d'énergie. On avait bien attaqué le match, mais à partir de la 35e on a commencé à reculer. On a fait une bonne entame de deuxième période. C'est un match très intéressant du point de vue tactique pour moi, parce que mes joueuses ont répondu exactement à ce que j'avais demandé. Après, on a eu quelques joueuses qui étaient individuellement un peu en dessous de leur valeur aujourd'hui, mais collectivement, je suis satisfaite. »