- | Crée le 08.11.2025 à 05h00 | Mis à jour le 26.11.2025 à 10h57ImprimerCrevettes et saumon au chou kanak. Photo Blandine GuilletLnc.nc vous propose ce samedi un menu tiré du numéro 5 de Graines de saveurs, le magazine local spécialisé dans les recettes de cuisine. Aujourd'hui : en entrée, brochettes de crevettes ail et citron, en plat principal : crevettes et saumon au chou kanak et en dessert, des pancake à la patate douce.
En plat principal : crevettes et saumon au chou kanak
Préparation : 15 minutes ; cuisson : 35 min ; Pour 5 personnes
Ingrédients
• 2 oignons
• 1 cuillère à café d'ail
• 2 grosses tomates ou 3 petites
• 130 gr de saumon fumé
• 1 kilo de chou kanak
• 1 boîte de lait de coco
• 1,5 kg de crevettes
• Sel, poivre
Préparation
1. Émincez les oignons et l'ail. Coupez les tomates en lamelles. Faites revenir avec un peu d'huile dans une poêle.
2. Coupez très finement le chou kanak et ajoutez-le dans la poêle. Laissez cuire 30 minutes environ, le chou doit être bien cuit.
3. Jetez les crevettes épluchées dans la poêle, laissez cuire 3 minutes seulement afin que les crevettes restent bien croquantes.
4. Ajoutez toujours dans la poêle le saumon fumé puis le lait de coco au dernier moment. Servez avec du riz.
Le n°5 du magazine Graines de saveurs est paru en juillet 2025. Retrouvez dans ses pages de nombreuses recettes et des articles sur la cuisine. Graines de saveurs•
En entrée : Petites brochettes de crevettes à l'ail et au citron
Brochettes de crevettes marinées à l'ail et au citron et cuites au grill.Préparation : 10 minutes ; cuisson : 6 min ; repos : 30 min; pour 4 personnes
Ingrédients
• 24 crevettes crues et décortiquées
• 2 gousses d'ail finement hachées
• Le zeste et le jus de 1 citron
• 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge
• 1 cuillère à soupe de persil frais haché
• 1 pincée de piment
Préparation
1. Préparez la marinade en mélangeant l'ail, le zeste et le jus de citron, l'huile d'olive, le persil, le piment, le sel et le poivre dans un bol.
2. Ajoutez les crevettes à la marinade et mélangez bien pour les enrober. Laissez mariner pendant 30 minutes au réfrigérateur.
Pendant ce temps, faites tremper vos brochettes en bois dans l'eau pour éviter qu'elles ne brûlent sur le grill. Préchauffez votre barbecue à feu moyen-élevé.
3. Enfilez les crevettes sur les brochettes et réservez la marinade pour le badigeonnage.
4. Placez les brochettes sur le grill et faites cuire pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, en badigeonnant de marinade occasionnellement.
5. Les crevettes sont prêtes lorsque leur couleur devient opaque et qu'elles affichent une légère marque de grill.
Servez immédiatement avec une salade croquante.
En dessert : pancakes à la patate douce
Pancakes veganes à la patate doucePréparation : 20 minutes ; cuisson : 15 min ; Pour 2 personnes
Ingrédients
• 200 gr de farine,
• 25 cl de lait d'avoine,
• 150 gr de patate douce pelée et coupée en cubes,
• 1 c. à café de levure chimique,
• 1 c. à café d'extrait de vanille,
• une pincée de sel,
• 1 c. à soupe d'huile végétale (plus un supplément pour la friture)
Préparation
1. Faites bouillir les patates douces dans l'eau pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Bien égouttez et mixez jusqu'à ce que les patates douces soient réduites en purée.
2. Tamisez la farine, la levure chimique et le sel dans un grand bol. Fouettez ensemble le lait d'avoine, la vanille, la purée de patates douces et l'huile dans un bol séparé, puis mélangez délicatement les ingrédients liquides et secs.
3. Graissez une grande poêle à frire, ajoutez une cuillère à soupe de pâte dans la poêle et faites frire pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que de petites bulles apparaissent à la surface de chaque pancake. Ensuite, retournez et faites cuire encore une minute ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Note
Le numéro 5 du magazine Graines de saveurs consacré à la cuisine d’ici et d’ailleurs est disponible dans tous les kiosques à journaux. À noter que tous les ingrédients utilisés dans les recettes sont bien évidemment disponibles sur le Caillou.
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