Nouvelle Calédonie
  • Pierre Guillot | Crée le 21.05.2024 à 17h47 | Mis à jour le 21.05.2024 à 17h47
    Gilbert Kugogne (en blanc et jaune) méchamment taclé par le capitaine d’Ifira Black Bird, juste devant le banc des remplaçants de l’AS Magenta. Photo OFC
    Vainqueur 2 à 1 d’Ifira Black Bird, l’AS Magenta s’est qualifiée pour les demi-finales de la Ligue des champions d’Océanie qui se déroule actuellement à Tahiti, mais aura à affronter Auckland City à ce stade de la compétition, devancée à la première place du groupe B par l’AS Pirae d’un petit but.

Entre les deux champions francophones du Pacifique, l’AS Pirae et l’AS Magenta, la différence s’est jouée à un but près au goal-average général, chaque équipe totalisant 7 points chacune pour 2 victoires et un match nul, celui qui a sanctionné leur confrontation directe. Avec des victoires par 5 à 1 face à Ifira et par 6 à 0 contre Vaivase Tai, Pirae compte une différence générale de buts de +10. Pour Magenta, ce goal-average général est de +9 avec des victoires par 8-0 devant Vaivase Tai et donc celle de 2-1 cet après-midi de mardi face à Ifira.

Lors de cette rencontre en retard de la première journée, tout a commencé par une histoire de buts contre son camp (csc) à l’approche de la pause. En lobant son gardien sur un centre venu de la droite, le Vanuatais Jacques Wanemut a permis à Magenta d’ouvrir le score (1-0, 39e). Mais quatre minutes plus tard, sur un centre venu de la gauche, le malheureux Romaric Walone trompait Mickaël Ulile et apportait l’égalisation à Ifira (1-1, 43e).

Enchaîner les matches

Malgré les efforts des uns et des autres ce score de 1 à 1 n’allait plus évoluer jusqu’à la fin du temps réglementaire. Mais alors qu’on jouait la troisième minute du temps additionnel, Romaric Luépak marquait le but de la victoire pour Magenta d’un tir croisé à ras de terre (2-1, 90e+3).

Un succès malheureusement insuffisant pour permettre à l’ASM d’éviter le multiple tenant du titre océanien Auckland City en demi-finale. Premier du groupe A, le club néo-zélandais est le grand favori de cette 23e édition de la O-League. L’équipe kiwie aura un autre avantage face à Magenta jeudi, celui d’avoir eu plus de temps de récupération, elle dont le dernier match remonte au samedi 18 mai alors que Magenta enchaînera le 23 mai son quatrième match depuis le jeudi 16 mai, à la cadence d’une rencontre tous les deux jours.

Michaël Ulile, le gardien de l’AS Magenta, auteur de plusieurs arrêts décisifs, a été élu homme du match par l’OFC. Photo OFC

Curieusement, les deux groupes se sont conclus de la même manière entre les deux premières équipes qui totalisent 7 points, grâce au goal-average général, au profit d’Auckland (+6) devant Rewa (+2) dans le groupe A et donc pour Pirae devant Magenta dans le groupe B. A noter que Michaël Ulile, auteur de plusieurs arrêts décisifs, a été élu homme du match par l’OFC.

Le match

A Tahiti, stade Pater, AS Magenta (NCL) bat Ifira Black Bird (VAN) 2 à 1 (1-1). Buts Jacques Wanemut (39e, csc), Romaric Lupéak (90e+3) pour Magenta ; Romaric Walone (43e csc) pour Ifira.