fbpx
    Graines de Saveurs
  • | Crée le 16.08.2025 à 05h00 | Mis à jour le 26.11.2025 à 10h45
    Imprimer
    Boulettes de patate douce violette. Photo GDS/DR
    Lnc.nc vous propose ce samedi un menu tiré du numéro 5 de Graines de saveurs, le magazine local spécialisé dans les recettes de cuisine. Aujourd’hui : en entrée, de la focaccia à la courgette, en plat principal : des boulettes de patate douce et en dessert, des beignets à la goyave.

    Boulettes de patate douce violette

    Préparation : 45 minutes ; pause : 30 min ; cuisson : 10 minutes ; 12 boulettes 

     

    Ingrédients

    • 180 g de pistaches décortiquées,

    • 450 g de patate douce violette,

    • 1 gousse d'ail,

    • 1 échalote,

    • quelques branches de coriandre fraîche,

    • 2 œufs,

    • farine,

    • sel, poivre,

    • huile d'olive.

     

    Préparation

    1. Épluchez les patates douces et faites-les cuire dans un grand volume d'eau. Égouttez-les et laissez refroidir.

     

    2. Mixez les pistaches pour les réduire en poudre. Réservez.

     

    3. Hachez très finement l'ail, l'échalote et ciselez la coriandre.

     

    4. Dans un saladier, écrasez les patates douces à l'aide d'une fourchette. Ajoutez l'ail, l'échalote, la coriandre, 2 c. à soupe de pistache et l'œuf. Salez, poivrez et mélangez le tout.

     

    5. Formez des boulettes avec la paume de la main. 

     

    6. Roulez-les une à une dans la farine, puis dans l'œuf battu et enfin dans la pistache en poudre.

     

    7. Faites revenir les boulettes quelques minutes dans un filet d'huile d'olive.

     

    8. Servez les boulettes bien chaudes accompagnées d'une sauce blanche.

     

     

     

    Le n°5 du magazine Graines de saveurs est paru en juillet 2025. Retrouvez dans ses pages de nombreuses recettes et des articles sur la cuisine. Graines de saveurs

     

     

    En entrée : focaccia à la courgette, pignons de pin et pesto

     

    Focaccia à la courgette.

    Préparation : 20 minutes ; pause : 2 heures; cuisson : 30 minutes ; 4 personnes 

     

    Ingrédients

    • Pour la focaccia : 500 g de farine à pain,

    • 1 sachet de levure de boulanger sèche,

    • 300 ml d'eau tiède,

    • 2 c. à soupe d'huile d'olive,

    • 2 c. à café de sel,

    • 1 c. à café de sucre.

    • Pour la garniture : 1 courgette,

    • l'équivalent de 5 c. à café d'huile d'olive,

    • 150 g de morbier,

    • 1 bouquet de basilic,

    • fleur de sel,

    • 50 g de pignon de pin

     

     

    Préparation

    1.Diluez la levure dans l'eau tiède.

     

    2.Dans le bol du robot, versez farine, sel et sucre. Mélangez.

     

    3.Versez ensuite l'eau additionnée de levure et l'huile et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

     

    4.Huilez un bol et versez-y la pâte, couvrez d'un linge propre et laissez lever dans un endroit tempéré pendant 2 heures. Elle doit doubler de taille. Lorsqu'elle a doublé de volume, pétrissez-la à la main pour retirer l'air.

     

    5.Préchauffez le four à 200 °C. Coupez la courgette en dés et faites la dorer à la poêle. 

     

    6.Placez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Donnez-lui une forme rectangulaire puis formez des trous avec les doigts. Versez de l'huile dans chaque trou.

     

    7.Ajoutez sur la surface les dés de courgettes, de la fleur de sel, des pignons de pin et des cubes de morbier. Enfournez pour 15/20 min.

     

    8.Ajoutez quelques feuilles de basilic frais en sortie de cuisson. Laissez tiédir sur une grille avant de déguster.

    En dessert : beignets à la confiture de goyave

     

    Beignets à la confiture de goyave.

    Préparation : 15 min ; pause : 1h45; cuisson : 12 minutes ; 6 personnes

     

    Ingrédients

    • 320 g de farine

    • 120 ml de lait

    • 1 sachet de levure 

    • 50 g de sucre

    • 1 gousse de vanille

    • 1 œuf

    • 1/2 cuillère à café de sel

    • 20 g de beurre à température

     

     

    Préparation

    1.Dans le bol d'un robot mélangez la farine et la levure. Ajoutez l’œuf battu progressivement.

     

    2.Dans une casserole, faites chauffer le lait et le beurre avec le sucre et la gousse de vanille et laissez tiédir. Enlevez la gousse vanille. 

     

    3.Ajoutez progressivement le liquide tiède dans la farine en mélangeant bien. Ajoutez le sel, mélangez pendant quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords du bol. 

     

    4.Laissez lever la pâte 1 heure sous un film alimentaire.

     

    5.Chassez l'air de la pâte, puis abaissez-la au rouleau sur 2 cm d'épaisseur. Découpez des cercles (ou formez simplement des boules un peu plates avec les mains), et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

     

    6.Laissez lever encore 30 à 45 minutes.

     

    7.Badigeonnez avec un peu de lait et enfournez à 180°C pendant 12 minutes. 

     

    8.A la sortie du four, badigeonnez d'eau bouillante et saupoudrez de sucre.

     

    9.Coupez vos beignets en deux. Étalez une cuillère de confiture de goyave sur l'une des parties et refermez. 

    Note

     

    Le numéro 5 du magazine Graines de saveurs consacré à la cuisine d’ici et d’ailleurs est disponible dans tous les kiosques à journaux. À noter que tous les ingrédients utilisés dans les recettes sont bien évidemment disponibles sur le Caillou.

    MERCI DE VOUS IDENTIFIER
    X

    Vous devez avoir un compte en ligne sur le site des Nouvelles Calédoniennes pour pouvoir acheter du contenu. Veuillez vous connecter.

    J'AI DÉJA UN COMPTE
    Saisissez votre nom d'utilisateur pour LNC.nc | Les Nouvelles Calédoniennes
    Saisissez le mot de passe correspondant à votre nom d'utilisateur.
    JE N'AI PAS DE COMPTE

    Vous avez besoin d'aide ? Vous souhaitez vous abonner, mais vous n'avez pas de carte bancaire ?
    Prenez contact directement avec le service abonnement au (+687) 27 09 65 ou en envoyant un e-mail au service abonnement.
  • DANS LA MÊME RUBRIQUE
  • VOS RÉACTIONS