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    Graines de Saveurs
  • | Crée le 13.09.2025 à 05h00 | Mis à jour le 26.11.2025 à 10h43
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    Gnocchi de patate douce. GDS
    Lnc.nc vous propose ce samedi un menu tiré du numéro 5 de Graines de saveurs, le magazine local spécialisé dans les recettes de cuisine. Aujourd'hui : en entrée, rouleaux de printemps aux fraises, en plat principal : des gnocchis de patate douce à la sauge et en dessert, des kumquat confits. 

    Gnocchis de patate douce et beurre de sauge

    Préparation : 45 minutes ; cuisson : 6 minutes ; 4 personnes 

     

    Ingrédients

    • 450 g de patate douce,

    • 180 g de farine (+30g si nécessaire),

    • 80 g de beurre,

    • 40 g de copeaux de parmesan,

    • 20 g de pignons de pin,

    • 2 cl d'huile d'olive,

    • 10 feuilles de sauge.

     

    Préparation

    1. Piquez les patates douces entières puis faites-les cuire au micro-ondes pendant 10 minutes. La chair doit être moelleuse.

     

    2. Dans un bol, réduisez en purée la chair des patates douces avec une fourchette. Ajoutez la farine et l'huile d'olive, assaisonnez de sel et de poivre puis pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène sans trop la travailler.

     

    3. Divisez la pâte en 4 portions puis roulez les gnocchis du bout des doigts pour former un tube de 1cm d'épaisseur. Coupez les gnocchis et roulez-les avec le dos d'une fourchette.

     

    4. Cuisez les gnocchis à l'eau bouillante salée pendant 3 minutes (ou jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface).

     

    5. Faites fondre le beurre dans une poêle puis ajoutez la sauge. Faites revenir les gnocchis dans la poêle pendant 3 minutes.

     

    6. Servez avec des copeaux de parmesan et des pignons de pin.

     

     

    Le n°5 du magazine Graines de saveurs est paru en juillet 2025. Retrouvez dans ses pages de nombreuses recettes et des articles sur la cuisine. Graines de saveurs

     

    • 

    Rouleaux de printemps aux fraises 

     

    Rouleaux de printemps aux fraises.

    Préparation : 45 minutes ; cuisson : 10 minutes ; 4 personnes 

     

    Ingrédients

    • 150 g de fraises pas trop grosses,

    • 8 galettes de riz,

    • 50 g de vermicelles chinois,

    • 1 blanc de poulet,

    • 4 crevettes cuites,

    • 1 citron, herbes : basilic, menthe, ciboulette…

     

    Préparation

    1. Faites cuire les vermicelles chinois pendant 5 minutes.

     

    2. Faites cuire 10 min dans un peu d'eau le blanc de poulet avec des feuilles de basilic et le jus d'un citron. Découpez-le en tranches fines.

     

    3. Coupez 100 g de fraises en lamelles.

     

    4. Épluchez les crevettes et coupez-les en deux dans la longueur.

     

    5. Sauce 1 : passez au mixeur 50 g de fraises. Ajoutez deux cuillerées à café de sauce soja.

     

    6. Sauce 2 : mélangez un yaourt, des feuilles de menthe finement hachées et des fraises coupées en petits cubes.

     

    7. Sauce 3 : sauce soja sucrée.

     

    8. Préparation des rouleaux de printemps : Rassemblez tous vos ingrédients à portée de main ainsi qu'un bol d'eau tiède. Étalez un linge propre humidifié sur votre plan de travail. Plongez une galette de riz dans l'eau tiède. Déposez-la sur le torchon humide. Placez un peu de vermicelles, du poulet, des tranches de fraises, des crevettes et les herbes de votre choix. Repliez les bords de la galette pour former un petit rouleau. Finissez de rouler en serrant bien.

     

    9. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Servez frais avec l'assortiment de sauces.

    Kumquats confits

     

    Kumquats confits

    Préparation : 5 minutes ; cuisson : 3x15 minutes ; 1 bocal 

     

    Ingrédients

    • Une poignée de kumquats 

    • 250ml d'eau

    • 200g de sucre

     

    Préparation

    1. Lavez les kumquats, puis percez-les de part en part, à plusieurs endroits, à l'aide d'un cure-dent ou d'un pique à brochettes.

     

    2. Dans une casserole, versez le sucre et l'eau, faites fondre le sucre, puis ajoutez les kumquats. À frémissement, laissez cuire les fruits 15 minutes. Attention à ne pas faire bouillir, mais bien laisser frémir.

     

    3. Éteignez le feu, couvrez, et laissez la casserole jusqu'au lendemain. 

     

    4. Recommencez la cuisson 15 minutes à frémissement trois jours de suite. 

     

    5. A l'issue des quatre jours, mettez en bocal avec le sirop. 

     

    6. Dégustez comme des bonbons ou avec un gâteau, une glace…

    Note

     

    Le numéro 5 du magazine Graines de saveurs consacré à la cuisine d’ici et d’ailleurs est disponible dans tous les kiosques à journaux. À noter que tous les ingrédients utilisés dans les recettes sont bien évidemment disponibles sur le Caillou.

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