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    Graines de Saveurs
  • | Crée le 02.03.2025 à 09h00 | Mis à jour le 26.11.2025 à 10h47
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    khao pat ou riz frit au poulet. Graines de saveurs - Getty Images/iStockphoto - Fudio
    Lnc.nc vous propose ce samedi un menu tiré du numéro 4 de Graines de saveurs, le magazine local spécialisé dans les recettes de cuisine. Aujourd’hui : en entrée, une soupe de crevettes au lait de coco, en plat principal un riz frit au poulet et en dessert des perles de tapioca à la mangue.

    Riz frit au poulet (khao pat)

    Préparation : 15 minutes ; cuisson : 6 minutes ; 2 personnes ; difficulté : facile

     

    Ingrédients

    • 2 cuillères à soupe d'huile végétale  

    • 2 gousses d'ail hachées finement

    • 1/2 oignon coupé en dés 

    • 150g poitrine de poulet émincée (ou équivalent en crabe, tofu, crevettes..)

    • 3  chalotes coupées en morceaux de 4 cm

    • 2 œufs légèrement battus

    • 3 tasses de riz au jasmin cuit froid (de préférence réfrigéré jusqu'au lendemain)

    • 1/2 cuillère à soupe de sauce soja

     

    Préparation

    1. Faites chauffer l'huile dans un grand wok ou une grande poêle à feu moyen-vif. 

     

    2. Ajoutez l'ail et faites sauter pendant 20 secondes. Ajoutez l'oignon et faites revenir pendant 1 minute.

     

    3. Ajoutez le poulet et les échalotes et faites sauter pendant 1 minute ou jusqu'à ce que le poulet devienne blanc (mais toujours rose à l'intérieur).

     

    4. Poussez le poulet sur le côté et versez l'œuf au milieu. Brouillez-le rapidement, environ 30 secondes.

     

    5. Ajoutez le riz et la sauce. Faites revenir pendant 2 minutes environ pour chauffer le riz et enrober tout le riz avec la sauce.

    Servez immédiatement, garni de coriandre fraîche avec des tomates et des concombres.

     

     

    Le n°4 du magazine Graines de saveurs est paru en décembre 2024. Retrouvez dans ses pages de nombreuses recettes et des articles sur la cuisine. Photo GDS

     

     

     

    En entrée : soupe de crevettes au lait de coco

     

    Soupe de crevettes au lait de coco.

    Préparation : 10 minutes ; cuisson : 25 minutes ; 4 personnes ; difficulté : facile

     

    Ingrédients

    • 2 cuillères à soupe de beurre non salé 

    • 450 g de grosses crevettes, équeutées 

    • 1 paquet de vermicelles de riz

    • La moitié d'un gros oignon jaune coupé en dés 

    • 2 gousses d'ail émincées 

    • 1 pouce de gingembre émincé 

    • 1 piment rouge coupé en dés 

    • 1 cuillère à soupe de jus de jus de citron frais 

    • 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge 

    • 4 cuillère à thé de sauce Nuoc-mâm 

    • 1 cuillère à thé de sauce soja 

    • 2 boîtes de lait de coco de 400 ml (une normal + une faible en gras) 

    • 1 litre de bouillon de poulet 

    • 4 branches de coriandre 

    • 2 tiges de menthe



     

    Préparation

    1. Dans une grande marmite, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l'oignon et le poivron. Faites revenir pendant 5 à 7 minutes. 

     

    2. Remuez à feu moyen. Ajoutez l'ail et le gingembre et faites cuire pendant 1 minute. 

     

    3. Ajoutez le jus de citron. Ajoutez la pâte de curry. Faites chauffer pendant 2 minutes et mélangez. 

     

    4. Ajoutez la sauce Nuoc-mâm, la sauce soja et le bouillon de poulet. Faites cuire pendant 1 minute en mélangeant fréquemment. 

     

    5. Ajoutez le lait de coco et mélangez. Portez à ébullition, puis laissez réduire. 

     

    6. Ajoutez la coriandre, la menthe et les piments forts. Faites cuire pendant 8 à 10 minutes. 

     

    7. Retirez les herbes, puis ajoutez les vermicelles de riz et les crevettes. 

     

    8. Faites cuire pendant 5 à 6 minutes ou jusqu'à ce que les nouilles soient al dente et les crevettes cuites.


    En dessert : perles de tapioca à la mangue

     

    Perles de tapioca à la mangue et au lait de coco.

    Préparation : 10 minutes ; cuisson : 45 minutes ;  réfrigération : 2 heures ; 6 personnes ; difficulté : facile

     

    Ingrédients

    • 2 boîtes de lait de coco

    • 2 mangues

    • ½ tasse de tapioca perlé

     

    Préparation

    1. Dans un bain-marie, faites chauffer le lait de coco.

     

    2. Pendant ce temps, épluchez et coupez les mangues en dés.

     

    3. Ajoutez les perles de tapioca au lait de coco en remuant. Poursuivez la cuisson de 30 à 40 minutes en remuant régulièrement, jusqu'à ce que le tapioca devienne transparent.

     

    4. Répartissez la préparation dans des verrines. Couvrez d'une pellicule plastique et réfrigérez 2 heures.

     

    5. Au moment de servir, garnissez chacune des verrines de dés de mangue.

    Note

     

    Le numéro 4 du magazine Graines de saveurs consacré à la cuisine d’ici et d’ailleurs est disponible dans tous les kiosques à journaux. À noter que tous les ingrédients utilisés dans les recettes sont bien évidemment disponibles sur le Caillou.

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